Любопытное кольцо возрастом не менее двух тысяч лет, изготовленное из медного сплава, с надписью: «Пилатус» может стать вторым артефактом, свидетельствующим о реальности исторической личности - печально известного Понтия Пилата. На найденное полвека лет назад кольцо не обращали внимания до недавнего времени, когда оно было отреставрировано.
Пилат, римский префект, управлявший римской провинцией Иудея примерно с 26 по 36 год н.э., упоминается в нескольких книгах в Новом Завете, как приказавший судить и распять Иешуа, радикального проповедника периода Второго Храма из Галилеи, более известного как Иисус.
Кольцо было найдено среди сотен других артефактов в раскопках, проведенных археологом Гидеоном Фёрстером в 1968–1969 гг., в месте предполагаемого захоронения Ирода и дворца в Иродиуме, который использовался во время Первого еврейского восстания (66–73 гг. н.э.).
Недавно Общество исследователей Израиля опубликовало научный анализ кольца, проведенный после его очистки и реставрации по направлению нынешнего директора по археологии Роя Пората.
Хотя достоверно не ясно, когда именно было изготовлено кольцо, оно было обнаружено в восточном саду, на месте более поздней, как предполагается, постройки. В этом помещении был обнаружен археологический слой, датируемый не позднее чем 71 г. н.э., с множеством находок, в том числе стеклянных изделий, глиняной посуды, железных наконечников стрел, монет времени Первого еврейского восстания.
В центре кольца выгравирован большой винный сосуд, окруженный надписью: «Пилатус», выполненной мелкими, частично деформированными, греческими буквами.
Может ли этот «Пилатус» быть Понтием Пилатом, описанным в Новом Завете?
По словам археолога Пората, повстанцы устроили такой беспорядок во дворце, что вполне возможно, что они переместили кольцо, найденное в другом месте, в это помещение.
Авторы исследования, однако, приходят к выводу, что в дизайне кольца нет ничего, что позволяло бы отнести его к элитным ювелирным изделиям, и предполагают, что кольцо «довольно грубой работы» изготовлено в местной мастерской, возможно, расположенной в Иерусалиме.
Имя «Пилат» не было обычным римским именем в отличие от фамилии «Понтий». Единственный исторический артефакт, могущий свидетельствовать о реальном существовании римского префекта, «камень Пилата», представляет собой массивный строительный блок, обнаруженный в ходе раскопок в 1961 году в театре или на арене в Кесарии Приморской. Согласно статье Лоуренса Микитюка «Политические деятели Нового Завета, чье существование подтверждается фактами», опубликованной в журнале «Библейская археология» за сентябрь 2017 года, камень был найден перевернутым вниз надписью.
Камень содержит четыре строки текста, две из которых гласят: «[Po] ntius Plate… [Pref] ect of Juda [ea]». Согласно мнению Микитюка, наиболее точная датировка камня помещает его между 31 и 36 г. н.э. Ученый, ссылаясь на Международную стандартную библейскую энциклопедию, пишет, что «фамилия Понтий была распространена в центральной и северной Италии в ту эпоху, но имя Пилатус было «крайне редким».
«Из-за редкости имени Пилатус, которое читается на камне полностью, и потому, что только один Понтий Пилат был когда-либо римским правителем Иудеи, эта идентификация должна рассматриваться как абсолютно определенная», - пишет Микитюк.
Эта уверенность в том, что имя «Пилат» может относиться только к римскому префекту, не кажется настолько полной в случае упомянутого кольца из медного сплава. Название происходит от латинского «pilum» (вооруженный дротиком) и является своего рода дополнительным псевдонимом, данным римским гражданам и передаваемым по наследству. Тем не менее, нет никаких других доказательств существования этого имени в провинции Иудея до и во время правления Пилата.
Но маловероятно, чтобы высокопоставленный человек носил бы такое простое кольцо. Простые цельнометаллические кольца были, в основном, собственностью солдат, иродийских и римских чиновников и людей со средним уровнем дохода всех профессий. Поэтому маловероятно, что Понтий Пилат, могущественный и богатый префект Иудеи, носил бы тонкое кольцо из медного сплава».
Авторы делают несколько предположений о происхождении надписи на кольце, например, что ранние римляне назывались «Пилатус». Аналогичным образом имя могло относиться к тем, кто находился под историческим командованием Пилата, члену его семьи «или некоторым из его освобожденных рабов.
Порат же предполагает, что, возможно, у Пилата было золотое кольцо для церемоний и простое медное кольцо для повседневного ношения.
- Невозможно доказать достоверно ни одну теорию, и у каждого может быть свое мнение, - сказал Порат, - но это хорошая история и интересная возможность для размышления.
Альманах ДЕНЬГА №2 (26) / 2019