Завершилось голосование по поправкам в Конституцию. В целях обеспечения безопасности севастопольцев оно длилось семь дней и проходило в различных форматах.
Фактически это голосование было соответствующей проверкой на доверие к президенту со стороны народа. О чем говорят результаты голосования, и ждет ли теперь нашу политическую систему своего рода перезагрузка, обсудим сегодня в Экспертном Клубе Севастополя.
Прошедшее голосование примечательно в первую очередь, конечно, беспрецедентными мерами безопасности граждан в связи с пандемией коронавируса. Как голосовали севастопольцы, чисто ли проходило голосование и были ли нарушения, рассказывают наши эксперты.
«Пандемия все-таки оставила свой след, и некоторые граждане предпочли обезопасить себя от рисков возможного заражения. Тем не менее большинство Россиян с ответственностью подошли к формированию будущего своей страны и нашли время и возможность проявить свою гражданскую позицию. Показатели итоговой явки на голосование по поправкам к Конституции, это показатель народной сплоченности и единства в принятии важного, для страны и граждан России, решения», - считает Валерий Васюнин, эксперт национальной программы развития предпринимательства.
Что касается попыток информационной дискриминации прошедшего голосования, то эксперты отмечают, что, безусловно, попытки были, но севастопольцы уже реагируют на подобные вбросы достаточно спокойно и умеют фильтровать информацию.
«Сейчас очень много фейков и дезинформации, люди уже попросту перестают на это реагировать. Население стало делать проверку информации в нескольких источниках, пока это касается молодого поколения, но все равно они потихонечку учат стариков. Может со временем проверка информации в нескольких источниках исключит или, по крайней мере, снизит количество фейков и вбросов», - отмечает Алексей Волков, общественно-политический деятель.
Если говорить о итоговой явке по Севастополю, то здесь мнения экспертов сходятся на том, что даже в условиях пандемии явка высокая, что говорит о доверии власти и желании людей участвовать в политической жизни страны, определять свое будущее.
«Высокая явка в первую очередь обусловлена важностью самого события. Цели этого мероприятия ясны каждому и неоспоримы. С этой конституцией жить нам, нашим детям, нашим внукам. Вся суть вложена в название самих поправок — это вносит ясность и обозначает приоритеты для населения. Конституция теперь имеет опору - государство, безопасность и суверенитет», - поделился Ян Гагин, военно-политический эксперт.
С коллегой согласен и Дмитрий Голиков, депутат Совета Балаклавского МО, руководитель ОД «Доброволец», который отмечает, что «итоговый показатель явки на голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ составил 65 % и это в условиях, когда люди только начали выходить из самоизоляции, сохраняется некоторая тревожность, и определённый процент граждан не приняли участие в голосовании именно из этих соображений. Уверен, что в обычной обстановке количество принявших участие в голосовании было бы существенно выше. Но тем не менее высокая явка говорит о том, что люди готовы принимать участие в общероссийских процессах, которые будут определять жизнь общества в будущем».
О доверии со стороны севастопольцев к действующей власти, исходя из итогов голосования по поправкам в Конституцию, говорит и наш постоянный политический эксперт Владимир Джаралла:
«Поправки – это плебисцит о доверии к власти и лично к президенту. Это, в какой-то степени повторное голосование 2018 года, промежуточный результат, доказательство того, что несмотря на пройденное время, доверие к президенту остается абсолютным, а любые изменения воспринимаются как необходимые».
Подавляющее большинство экспертов считают, что итоговая явка показала хороший результат по стране в целом и для Севастополя в частности, с учетом того, что голосование проходило в условиях пандемии коронавируса.
«66,5% для Севастополя это очень хороший результат. У нас был лучший результат на референдуме. Явка сильно упала на следующий год на выборы в Законодательное Собрание, на выборах президента опять сильно подпрыгнула, потом опять упала. Это живой организм, на него может повлиять множество факторов: санкции, отношение чиновника, поднятие пенсионного возраста и прочее», - считает Евгений Дубовик, депутат Законодательного Собрания.
Если говорить о попытках сорвать голосование или признать его нелегитимным, то очевидно, что планы противников поправок не сработали, несмотря на масштабную кампанию в социальных сетях, различные информационные вбросы и фейки.
«Информационные вбросы не имели популярности из-за своей неактуальной повестки. Людей не волновали маски, перчатки, антисептики и социальная дистанция. Оппозиция была абсолютно не готова к срыву голосования. Агитация голосовать против имела место быть, но их главный аргумент — знакомо ли население с сутью поправок? Они выбирали заведомо неподготовленное население и начинали убеждать в тех вещах, которых нет в конституции, а выдумано их больным мозгом», - поделилась Алиса Лазарева, журналист, общественный инспектор по охране окружающей среды.
Эксперты отметили, что прошедшее голосование стало поводом проверить рейтинг доверия к региональным властям, благодаря пост-опросу о эффективности работы властей на местах.
«Возможно, на некоторую часть голосующих и повлияли заявления и действия носителей другой точки зрения. Одновременно, по городу Севастополю эффективно сработал пост-опрос голосующих на избирательных участках по оценке эффективности деятельности Врио Губернатора и его команды с возможностью оставить свои предложения по улучшению работы, привести примеры неудовлетворительного и формального исполнения служебных обязанностей, дать наказы и напутствия», - рассказала Людмила Панова, руководитель Автономной некоммерческой организации «Ресурсный центр поддержки, социально ориентированный организаций».
Пожалуй, главным итогом голосование стало высказанное большинством жителей доверие курсу, проводимому президентом и направленному на улучшение жизни простых людей.
«Для ряда людей речь шла не о Конституции, а о доверии к нынешнему Главе государства. Тем самым Глава государства невольно оказался связанным поправками с данной категорией населения основательно. Желание этих людей улучшить свое положение может оказаться очень настойчивым. Опять же, изменит ли оно отношения между населением и властью? Скорее нет, чем да», - считает Владимир Чекмезов, руководитель Центра муниципальной подготовки Института экономики и права.