Ещё по молодости, когда мой путь огородника только начинался, я страдал максимализмом. На огороде должно быть всё идеально: кустик к кустику, вся почва тщательно перекопана, все культуры подкормлены чуть ли не с ложечки, всё полито, залито…
И при таком моём подходе я заметил, что делал только хуже. Не должно быть в природе так, как я прописал в своём огородном уставе. Растения – это не мои солдаты, которые должны стоят по стойке «смирно» и выполнять мои указания. Наоборот, это я их вечный раб, который должен подстраиваться под все их зелёные прихоти.
Моя педантичность доходила и до рыхления. Я рыхлил всё, что попадалось мне под руку, и что не попадалось тоже. Желаемого эффекта от этого также не получил.
Как оказалось, есть растения, которым рыхление абсолютно без надобности, да ещё и может нанести непоправимый вред корням. Одно из них я оставлю в комментариях.
1. Данная манипуляция с луком приведёт к тому, что перья начнут разрастаться, а для самих луковиц сил уже не останется;
2. Листовой салат не любит рыхления, зато предпочитает много выпивать;
3. Слабая корневая система кабачков не в восторге и от окучивания, о чём уж тут говорить. Даже не смейте к ним приближаться со своими рыхлительными инструментами;
4. В число рыхлофобов попали и огурчики. Их корневище находится практически на поверхности земли и не нуждается в дополнительной аэрации.
Вот эти четыре культуры не потерпят к себе рыхлительного отношения. Без работы вы тоже не останетесь: у них есть другие желания, которым нужно потакать. Теперь к земельным владениям этих приверед я не прикасаюсь.