Найти тему
Алсу из Уруссу

Велосипедная столица России находится в Татарстане. Согласны?

Альметьевск - молодой город. Однако жизнь в нём намного более комфортная, чем жизнь людей в других городах, может быть, комфортнее жизни в Казани. А почему? Обо всем по порядку.

Население Альметьевска примерно 150 тысяч человек. Немного не мало, это четвертый город Татарстана по численности населения. В городе находится штаб-квартира всем известной компании "Татнефть". Однако раньше город был непривлекателен для людей, мало кто хотел оставаться в нём, не то, что приезжать. Поэтому власти Альметьевска решили пойти по пути увеличения привлекательности города для специалистов. А что надо человеку, который думает не о том, как выжить, а о том как жить комфортно. Что же значит для него это комфортно ?

Условно говоря можно разделить этот комфорт на две части: безопасность и досуг.

-2

Безопасность включает в себя не только низкий уровень преступности, но и безопасность для здоровья населения. Но власти Альметьевска убили двух зайцев одним выстрелом - развитие велосипедной инфраструктуры.

Почему она так важна? И почему я как велосипедист из Казани завидую альметьевцам? Рассказываю.

В 2016 году город пригласил компанию "Copenhagenize", чтобы избежать ошибок, которые совершают многие города, которые пытаются и пытались внедрить в инфраструктуру велодорожки. Ребята разработали стратегию развития целой сети велодорожек. Вот ссылка на них (все на английском). А вот тут можно прочитать о проекте и реализации в подробностях. Тоже на английском.

В результате:

-3

  • До начала реализации проекта проводились общественные слушания, зарубежные специалисты внимательно отслеживали жизнь города, какие маршруты популярные среди пешеходов и пользователей общественного транспорта, вдоль и поперек изучили географию и схему города. Чтобы сделать сеть велодорожек максимально удобной.
  • Более 200 километров. Такова суммарная протяженность всех велодорожек Альметьевска, сеть которых охватывает весь город.
  • Велодорожки сделали отнюдь не путем создания белой разметки на тротуаре. Как раз-таки наоборот, они отделены и от тротуара, и от проезжей части.
-4
  • Чтобы пользоваться велосипедом было удобно в городе установили большое количество светофоров. Потому что безопасность важнее всего.
  • Сами же велодорожки достаточно широкие и сделаны таким образом, что если вы едете вдвоем с товарищем рядом друг с другом, то третий велосипедист смог вас обогнать. Спрашивается, а зачем? А затем, чтобы было веселее. Как я уже говорила, досуг - один из показателей привлекательности города для специалистов.
  • Рядом с велодорожками установлены станции с инструментами, где можно что-то подкрутить при необходимости или подкачать колеса.
-5
  • У светофоров стоят велопоручни, чтобы было совсем удобно, и не возникало необходимости спешиваться.
  • По этой же причине там установлены урны под углом 45 градусов. То есть если едешь, то мусор можно выкинуть не слезая с железного коня.
  • Ещё велодорожки оборудованы динамической подсветкой.
  • Около 4000 человек ежедневно используют велосипед.
  • 1% населения используют велосипед и зимой. А это примерно 1500 человек. Не думаю, что в Казани зимой наберется и сотня смельчаков. А всё благодаря тому, что их чистят.
-6
  • Велосипед стал транспортом для всех слоев населения. Он доступен любому вне зависимости от его половой принадлежности или принадлежности к какой-либо возрастной или социально группе.
  • Главный результатом сего мероприятия, по моему скромному мнению, что в 2018 году по сравнению с 2016 годом смертность трудоспособного населения снизилась на 20 процентов. Это уже к вопросу безопасности. О здоровье. Во-первых, все меньшее количество людей ведет малоподвижный образ жизни. А во-вторых, все меньше используется машина при необходимости преодолеть небольшие расстояния в пределах города, а значит экология самого города улучшается. Все это снижает нагрузку на здоровье жителей Альметьевска.
-7

Резюмируем. Альметьевск город, который смог. Который смог не пойти по старой тропинки ошибок и робких попыток исправления. Это город, который смог признать, что сейчас в нем есть проблемы. А главное, он смог их решить.