Что такое наша вера? Наиболее распространенный ответ - принятие каких-либо положений без теоретических и практических доказательств. Удивительно, но наши научные знания основаны на вере – в основании каждого из направлений науки находится ряд аксиом, принимаемых бездоказательно, как факт.
Человек, по природе двусоставен – с одной стороны это наши чувства, внешние органы познания и интеллект; и с другой стороны – мир наших чувств и переживаний, то, что мы называем душой, сердцем. К чему отнести собственную веру – свойству нашей души или части разума?
В этимологии слова вера существует дополнительное значение – «доверие». Кому мы доверяем в своей жизни? Конечно, самым близким, любимым людям. И именно поэтому отношение человека к Богу называется верой – самым искренним и глубоким чувством любви. Столь же абсолютным, как и Сам Бог. «Верующие» — это «любящие» Бога люди. В этом смысле отвергающие собственную веру – пытаются отвергнуть естественное чувство любви своей души. И это самое большое заблуждение и ошибка.
Наш великий писатель, А.П.Чехов, сказал: «Человек должен быть верующим или ищущим свою веру, в противном случае он пустой человек».
Оставляйте Ваши комментарии и подписывайтесь на мой канал🤝
протоиерей Михаил Шастин