Я разрисовала комнату в заброшенной 9-тиэтажке за городом (г. Томск, р-н Нефтехима - большого промышленного предприятия).
В нашем городе это легендарное место - отличная локация для фотосессий, съемок кино, пейнтбола и квестов. А ещё раньше с крыши этого здания прыгали с тарзанкой. Я в том числе.
Итак, как дело было...
Как-то побывали мы с Кристиной там и на следующий день она мне пишет:
"Думаю было бы классно тебе придумать эскиз для девятиэтажки. Я составила бы тебе компанию когда-нибудь нарисовать стену"
Мне идея сразу понравилась, творческий поток зашумел горной рекой
Это был понедельник, 18 мая. В этот же день мы продумали как всё организовать, что взять (воду, тряпки, стремянку и т.п.) и чем можно рисовать. У меня сразу возникла идея рисунка, схематично, без детализации. Это был будний день. Мы мозгами пошумели и забыли.
Отмечу, что у меня не было до этого опыта рисования на стенах. На бумаге я рисую чёрной гелевой ручкой, а вот с большими форматами никогда не сталкивалась. Было страшновато, но очень азартно и интересно попробовать.
Пообсуждали мы всё это с Кристиной, повдохновлялись и успокоились. Прошло несколько дней, приближались выходные, у всех дела, творческий поток на идею разрисовать стену начал утихать и сочился уже не бурной рекой, а тонкой струйкой.
И вот вопрос встал ребром - делать или нет?
Пока поток не пересох совсем и идея не прогорела. Если делать, то не откладывая, а вот прям уже-уже или никогда.
После не долгих колебаний было решено - ДЕЛАТЬ!
Не на потоке, так на воле, но РАЗРИСОВАННОЙ мной СТЕНЕ В 9-ТИЭТАЖКЕ - БЫТЬ. И точка.
Договорились с друзьями - группой поддержки, поехали в магазин, закупились какими-то красками, кистями. "Какими-то", потому что мне совершенно было не понятно чем и как рисуют на стенах. А ещё у меня была обычная кисть для окраски волос. Я взяла её на всякий случай. В итоге получилось так, что бОльшая часть изображения на стене была нарисована именно ей))
Воскресенье, 24.05.20, время "Ч"
В субботу подготовка была начата и закончена.
6:00
Проснулась, первая мысль: Спать хочу, до обеда. Вторая мысль: Да кто ж это всё придумал?? Третья мысль: я, подъем!
7:30
Едем в сторону Нефтехима. Страшновато. Понимаю, что никогда не рисовала на стенах. Они большие... А если краска не ляжет... Или стены подходящей не найдём... Вдруг не получится... Расстроюсь... Зря съездим... Столько готовились. Так хочется, чтобы получилось... Стоп! Ну ты чего?? Всё отлично же - погода супер, друзья рядом, затея огонь! Будет как будет...
8:30
Приехали. Нашли подходящую комнату: ВОСЬМОЙ ЭТАЖ, БОЛЬШАЯ КОМНАТА ПОСЕРЕДИНЕ ЭТАЖА. Welcome) Хожу по ней, смотрю на пустые стены и понимаю, что совершенно не понимаю, как рисовать на таком огромном полотне. Когда я рисую на листе бумаги у меня всегда весь лист под контролем, я вижу всё рабочее поле. Здесь же я подхожу к стене и НЕ ВИЖУ НИ-ЧЕ-ГО. Отхожу от неё на 5 метров - ВИЖУ ВСЁ.
Как рисовать-то, вслепую....???
Так я почти час ходила, смотрела на стены, краской в уголке ковыряла-пробовала, воздухом дышала на крыше, ТИПА ГОТОВИЛАСЬ. А по факту - просто не знала как начать. Ещё и есть захотелось сразу... ну ага, только приехали и уже...)) Это, по всей видимости, и есть прокрастинация. Хочу, но не понимаю как и боюсь.
В какой-то момент друзяшки дали волшебного пенделя:
Да просто начни уже и всё!
И да. Я просто начала и дело пошло. Глаза боятся, а руки делают.
Магия. Обычная, самая дешевая акриловая краска отлично ложилась на стену, руки рисовали так, как будто я уже 10 лет только и делаю, что рисую на стенах).
Основной вопрос - как сделать эскиз на стене?
В итоге я не стала его прорисовывать, а точками примерно плюс-минус пол метра разметила где голова, где ноги, а где хвост и этого оказалось достаточно. Остальное рисовала интуитивно, "по приборам".
12:00
Эскиз есть. Ковыряю кисточкой по стене то тут, то там... Всё ещё сомневаюсь. Пол дня прошло. Голова Дракона нарисована. И глаз. А это, между прочим, самое важное! Чтобы персонаж на рисунке зажил своей жизнью у него должен открыться глаз.
Лайфхак: когда глаза открываются - персонаж оживает и сам начинает помогать себя воплощать.
НО на стене - не смотря на открывшийся глаз - конь не валялся. 7% из 100 в лучшем случае. Стало страшно, что дело начато, а закончить в один подход не получится. Бывает, что на листочке я картинку несколько часов рисую, а тут - две огромные стены!
Принимаю решение: до 3-х часов включить форсированный режим "терминатор".
Собрать волю в кулак, сконцентрироваться на задаче и рисовать-рисовать-рисовать вообще не отвлекаясь. А в три часа посмотреть, что получается.
15:00
Подход сработал - устала очень, но стало видно - если продолжить в таком же режиме до 5-ти, то должна показаться финишная прямая. Вперед.
17:00
Прогноз был верный. 80% готово. Вижу, что группа поддержки уже начинает уставать. Пикник выходного дня в заброшенном здании это круто, но хочется и по домам разъехаться. Рисую.
19:00
Последние штрихи, красный цвет. Заканчиваю. Плохо соображаю, где я, кто я. В глазах только стена, Дракон и каждая его чёрточка. В голове - Пустота. От ребят звучат фразы:
"Здорово получилось, даже жалко что здесь всё это останется, далеко от города"
Для меня это сигнал - раз жалко, значит вышло неплохо, можно заканчивать и оставлять.
19.30
Пофотались, собрались уходить. Смотрю на всё это безобразие и чувствую - какая комната живая стала! Теплая, уютная, наполненная энергетикой пяти замечательных людей, которые тут тусили и занимались творчеством последние 10 часов: рисовали, фотали, обуючивали пространство, жарили сосиски, играли на гитаре...
Не хотелось уходить и оставлять Дракошек. НО, они теперь там, воплощенные, и к ним всегда могу вернуться. И не только я, а любой пожелающий. В этом и был смысл - сделать что-то просто так и для всех.
Те, кто дочитали до этого места сейчас узнают, о чем этот рисунок на стене
Я спрашивала у друзей, что они видят. Смысл, который заложила прямо не читается никем, поэтому я его озвучу. Хорошо, когда каждый может увидеть что-то своё в рисунке, вот и я выскажусь.
Этот рисунок является творческим высказыванием
Он символично с лева на право показывает развитие отношений в динамике:
- сначала душевное притяжение (Сердце),
- волнение (Линия пульса),
- окрыленность и первые разногласия (Крылья и мелкий Дракошка, как будто бы безобидный),
- затем автоматизмы реакций (Шестеренки) и эмоциональные манипуляции (Щупальца), как суть тела Дракона-гордыни-эгоизма. Который часто разрастается, по мере развития отношений,
- и извергается уничтожающими эти самые отношения эмоциями (Огонь).
Уже в самом конце рисования совершенно спонтанно и неожиданно для меня корона на голове у Дракона преобразилась в Шутовской колпак. Это символично и вселяет надежду, что Дракон не властвует. Он дурачится, играет. И что любые ценные отношения можно спасти, вовремя осознав, где Игры, а где Любовь.
Уезжала еле живая, но счастливая
С чувством выполненного долга перед идеей, которая, не смотря на трудности, была реализована без творческих компромиссов и от души. По фану, на потоке, воле и поддержке близких людей.
Моя благодарность
- Кристине, за идею сделать всё это;
- Андрею, за организацию поездки и уют;
- Игорю, за музыку и подколы;
- Егору, за видео и горячий чай)
Буду очень рада видеть Дракона на фотках незнакомых мне людей. Окрылённых. На фоне крыльев Дракона очень крутые фотки получаются;)
А ещё, я теперь умею рисовать на стенах, что тоже очень приятно. И этот гештальт закрыт. Творческий эксперимент удался!