Найти в Дзене
семейная стая

Не нужно выбирать породу "как в кино" - можете сильно разочароваться. И всем будет плохо: и вам, и собаке

Про то, что съемки породы в фильме надежно уничтожают породу, уже говорено-переговорено.

Примета верная: сняли породу в фильме, все, породе легко не будет. Ладно еще, если окончательно с ней не попрощаемся.

Потому что тут же вырастает спрос на щенков.

Всем немедленно хочется собаку "как в кино". И чтобы она еще и летала, ловила преступников, разговаривала человеческим голосом, курила сигары, водила машину, а по выходным ходила к мороженщику за эскимо. Ну, чтобы уж точно совсем как там!

Кадр из фильма "Люди в черном"
Кадр из фильма "Люди в черном"

Из-за этого появляется толпа плодильщиков (не путать с заводчиками), желающих подзаработать денежек в легкую. В результате имеем огромное количество околопородных особей, зачастую не имеющих с породой вообще ничего общего. Толпу больных собак, потому что кто бы здоровье отслеживал, кода де-е-е-ньги!

Так понятное дело. Ведь если собак хотят все, то наверняка есть те, кто хочет подешевле. А тут как раз предложение"дешево и сердито" подоспело. За счет чего дешевизна - покупатель не задумывается. А что без документов, так ведь это "только бумажка"! Что тоже не соответствует истине, но опять-таки никто не задумывается.

И тут же появляется вторая сторона медали: огромное количество выброшенных собак. Породные команды стоном стонут и за голову хватаются. Заводчики (нормальные, не плодильщики) - тоже.

Ну так правильно.

Потому что человек, заведя щенка "как в кино", думал, что сразу и немедленно получит как раз такого. Со всеми навыками и умениями, которые собака демонстрировала в фильме.

Даже если эти навыки вообще были поставленными трюками с применением нескольких собак и компьютерной графики до кучи.

Кадр из фильма "Снежные псы"
Кадр из фильма "Снежные псы"

С чего вдруг людям так думается - я не знаю, не спрашивайте. Ведь, когда видят какого-то актера, демонстрирующего, скажем, суперменские способности, идиотов, рвущихся немедленно это повторить, не находится. А те, что находятся, могут и вообще стать номинантами на премию Дарвина.

А с собакой - да запросто! В кино собака делала, и моя должна. Причем с рождения. Ну или как подрастет, ведь умение водить машину и играть на пианино заложено у этой породы генетически!

А еще вдруг оказывается, что щенок живой. И его нужно кормить, убирать за ним лужицы и кучки, а то и разгрызанные тапочки и содранные обои. Выгуливать. Прививать. Возможно даже, лечить. Надолго не оставлять. Да и в отпуск, как раньше, не поедешь - нужно придумать, куда деть собаку, или вообще взять ее с собой!

А еще она неожиданно вырастает. И вполне может оказаться несколько больше, чем вы предполагали - на экране все выглядит немного иначе, да и квартирка у героев была попросторней...

И к тому же щенок сам если чему и учится, то не всегда тому, что хочется хозяину. И еще реже - тому, что его сопородник в фильме выполнял так, будто бы это его любимейшее занятие. К тому же легко и непринужденно.

Ну, если не говорить о всяких разгромах и проказах. В этом живой щенок и киношный совпадают. Вот только, пока это происходило на экране, это была комедия, вроде "Бетховена". А когда такое же у себя дома, то что-то уже и не смешно.

Кадр из фильма "Бетховен".
Кадр из фильма "Бетховен".

К тому же оказывается, что у собаки имеется характер. И не всегда такой, с которым хозяину удобно жить. Для кого-то собака слишком подвижная, для кого-то, наоборот, медлительная. Для кого-то чересчур исполнительная, а кому-то излишне самостоятельная.

Это породный темперамент вообще-то. И главное, по фильму обычно можно заподозрить о существовании чего-то в этом роде.

Но нет, люди предпочитаю думать, что Хатико сбегает на вокзал лишь потому, что он такой преданный. А никак не потому, что он делает что хочет, ему нравится ходить на вокзал, и поровну на мнение хозяина об этом.

Нет, может, потом, все остальные годы после смерти хозяина, Хатико действительно надеялся, что тот приедет. Но вначале хозяин был как-то не особо доволен, вылавливая пса по всему городу. И очень долго налаживал с Хатико контакт. И это еще повезло, что городишко маленький, и все друг друга знают.

Кадр из фильма "Хатико: самый верный друг"
Кадр из фильма "Хатико: самый верный друг"

Акиты вообще очень себе на уме, впрочем, как и вся 5 группа FCI. Но кто бы о подобном подумал, прежде чем заводить "Хатико как в кино".

Хотя все это прекрасно показано в фильме, достаточно чуть приглядеться. Но народ предпочитает смотреть через розовые очки.

А потом долго мучается из-за того, что щенок не соответствует их ожиданиям. Хотя щенок просто соответствует своей породе. И весь в недоумении, с какого перепуга ему следует соответствовать еще и чьим-то ожиданиям.

Впрочем, у многих владельцев получается научиться. Узнать о породе, узнать о собаках вообще, начать заниматься, а то и вообще втянуться и потом стать известным кинологом, или просто хорошим собаковладельцем.

А кто-то не выдерживает и тем или иным способом избавляется от собаки. Или же продолжают жить вместе, но легкой эту жизнь не назвать ни для кого.

Все же, выбирая породу, следует ориентироваться не на фильмы. Тем более что там могут и преувеличить, или вообще нафантазировать - тот еще источник знаний!

А ориентироваться на то, насколько эта порода подходит вам лично и сочетается с вашим образом жизни. Это обычно прописано в стандарте. Плюс всегда можно уточнить у людей, работающих с этой породой.

Ну и прежде всего помнить про то, что собака - живое существо. И что отвечать за нее вам, а не Ричарду Гиру.

Кадр из фильма "Хатико: самый верный друг"
Кадр из фильма "Хатико: самый верный друг"

Иначе просто заведите плюшевую игрушку, благо таких в виде разных пород сейчас полным-полно. И радуйтесь вволю!

Все звери стаи, краткое описание (клик по тексту)