В австралийском штате Новый Южный Уэльс, в 200 км от Сиднея, располагается уникальная горящая гора Уинген.
Первые сообщения о горящей горе появились в начале XIX века. На языке местного племени словом «Wingen» обозначается огонь, что и дало название горе и находящемуся рядом городу. От представителей этого народа европейцы узнали, что внутри горы Уинген идёт вулканическая активность, и до 1830 года эта гора считалась единственным активным вулканом Австралии.
Учёные изучили горящую гору и установили, что дым происходит от горения угольных пластов, а не из-за вулканической деятельности. Площадь горения занимает около 100 квадратных метров, а глубина подземного пожара – 30 метров. Вероятность прохождения огня через водоносный горизонт на поверхность невелика из-за недостатка кислорода. Ежегодно площадь горения увеличивается на метр, а общая площадь выгоревшей породы достигает 6500 квадратных метров. Несложный расчёт времени показывает, что процесс горения пластов угля начался около 6000 тысяч лет назад. Следовательно, Уинген – самая старая в мире горящая гора. Также исследователи смогли установить, что причиной начала горения стала вулканическая активность.
Кроме того, интерес научных кругов вызвал факт, что в недрах горящей горы имеется редкая высокотемпературная форма кварца.