Средневековые европейские философы продолжали идеи античных коллег - молоку придавались сакральные, порой магические свойства. Например, считалось, что диких зверей можно сделать нежными и ручными, если выкормить человеческим молоком, и наоборот – Ромул и Рем, выкормленные волчицей, выросли сильными воинами. Кроме молока хищников, жестокость младенцу могла придать кровь, выделяющаяся из соска при кормлении – такая легенда есть об императоре Калигуле. И даже безумный жестокий Нерон не очень-то виноват, ведь по преданию, его кормилица была пьяницей!
В средневековых христианских странах расцветает культ Богородицы – и, конечно же, она становится символом и защитницей всех матерей и кормилиц. Даже если знатная мать хотела кормить сама, в первые две недели считалось безопасным одолжить молоко другой женщины, так как молозиво якобы вредило ребенку. Часто их приглашали жить в богатые дома, но бывало и наоборот – во Франции 12 века было принято новорожденных отправлять в сельскую местность, домой к кормилице, и забирать к настоящим родителям около двух лет (бедные дети, по-моему! Незнакомцы увозили их из привычного дома неизвестно куда!) Отдав младенца, знатные женщины перетягивали грудь, что нередко приводило к тяжелым маститам, даже смерти, но цель – прекратить лактацию и забеременеть снова – была важнее. Из-за высокой смертности аристократы старались иметь как можно больше детей, чтобы род точно не остался без наследника. А еще при помощи заключения браков можно было породниться с «нужными людьми», больше детей – больше полезных связей.
Буквально все, что касалось кормилицы, как бы переносилось на ребенка – ее характер, внешность, состояние здоровья, еда и питье. Если ребенок чем-то болел, виновата была кормилица, и все лечение давали ей, чтобы с молоком передать малышу.
На Востоке в это же время бурно развивалась медицинская школа, знаменитые врачи Рази и Авиценна уделили в своих трудах внимание и детям. Так, Рази пишет, что перекармливание младенцев ведет к многочисленным болезням, а Авиценна – что молоко матери – жидкость близкая по составу к той, чем ребенок питался в утробе, и лучше всего подходящая по составу для кормления (угадал на половину :) ). Однако, способы выбора кормилиц и рекомендации для них почти полностью совпадали с европейскими. Интересно, что срок, в течение которого мать должна кормить ребенка грудью, закреплен в исламской религиозной традиции - не менее двух полных лет.
Надеюсь, вам было интересно!
Начало здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5ee8e216a3e4e1618ac2a335/kak-menialis-standarty-kormleniia-detei-s-drevnosti-do-nashih-dnei-chast-1-5f02c24d1958ab3d4207cbeb
Продолжение завтра!