Астильбу выращиваю на своем участке давно она не прихотлива, хорошо переносит холодные зимы под слоем снега и без. (В последнее время это важный фактор)
В Канаде, где температура зимой опускается до -37 °С она спокойно выживает. Да что там в Канаде, в Мурманске цветет и здравствует. Кроме этого, она прекрасно сочетается в ландшафтном дизайне с другими растениями. Разноцветные метёлки служат замечательным ярким украшением, очень оживляющим участок. Выращивать её просто. Тем не менее нужно соблюдать не которые правила.
Астильба лучше растёт в полутени, чем на ярком солнце, цвет листьев и соцветий при такой посадке более насыщенный и яркий. На солнечных участках цветки долго не держатся, листья желтеют и сохнут по краям. Можно посадить астильбу и в сильном затенении, но обильным цветением в этих условиях она не порадует.
Самый распространенный посадочный материал астильбы, кусочки корневища.
Но, безусловно лучше покупать «готовое» растение с листиками и метелками. Еще лучше если соседи поделятся с вами, такие растения легче приживаются (они адаптированы к местному микроклимату) Несомненный плюс- сразу видно высоту и цвет метелок, понятно с чем лучше будет сочетаться ваш новый питомец. В культуре около 10 видов. Они отличаются по форме и цвету, есть из чего выбрать. Селекция дала садоводам целый ряд гибридных сортов. Все астильбы влаголюбивы, зимостойкие, устойчивы к вредителям и болезням. Большинство сортов астильбы переносит даже застой воды. Конечно, в болоте расти она не будет, как бы этого не хотелось. Долгосрочную засуху астильба то же не перенесет. Бедная почва, прямые солнечные лучи и отсутствие дождей могут уничтожить растение.
Если вы решились на кусочек корневища весной, имейте в виду что там должно быть 2-3 спящие почки. Посадочный материал помещают в ямку, куда предварительно насыпается смесь торфа с песком. Укореняется такая «делёнка» за 2-3 недели.
Когда появляются входы, их нужно обязательно защищать от весенних заморозков и вовремя пропалывать сорняки. Также нужно притенять молодые растения от яркого солнца. И еще важно, чтобы в корнеобитаемом слое почвы астильбам хватало фосфора и калия. В ямку мы сыплем 1-2 горсти костной муки и 25-30 г комплексных удобрений (норма на кв.м.). Все это смешивается, проливается водой. Посаженные деленки засыпаются перегноем в 3 см. При посадке взрослого растения (сажала в разное время на протяжении всего лета и ранней осени ) яма выкапывается под размер саженца, на дно сыпала комплексное удобрение 50-100 грамм и 3-4 столовых ложки костной муки. Хорошо поливаем. Первую неделю растение лучше поливать утром и вечером, постепенно полив прекращают.(Конечно,если за вас это не делают дожди.)
В благоприятных условиях астильба быстро разрастается. Делят и пересаживают астильбы каждые 4-5 лет, особенно быстро разрастающиеся через 3-4 года. Это обусловлено быстрым вертикальным нарастанием корневища. Постепенно старые кусты слишком сильно выпирают, молодые корни, расположенные у основания почек, оказываются у самой поверхности и быстро пересыхают, из-за чего сильно снижается продолжительность, качество цветения и соцветия становятся мельче.
Астильбы могут расти на одном месте долго, 20 лет!
Подкармливают их весной после отрастания (преобладают азотные удобрения), потом сразу после цветения или осенью (калием и фосфором — 20-25 г на одно растение). Следует осторожно прорыхлить почву и после этого снова мульчировать.
Безусловно, растение стойкое к заболеваниям, но тем не менее изредка поражается слюнявой пенницей, земляничной и галловой нематодами. Личинки слюнявой пенницы живут в своих пенистых выделениях, располагающихся в пазухах листьев. Они питаются листьями, ослабляя рост и развитие цветоносов. Бороться с пенницей проще всего вручную.
Земляничная нематода поражает почки и листья, от нее можно избавиться только путем полного уничтожения больных растений. (СЖИГАНИЕМ) Галловая нематода живет в корнях, вызывая образование на них галлов. С ней можно бороться, уничтожая больные корни и обрабатывая все вокруг инсиктицидами.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь
Хорошей погоды.