Да, именно так называется этот популярный в барной среде бокал с утолщением в верхней половине. Слово "ноник" происходит от "no-nick", что означает без сколов. Бокал был придуман Хуго Пиком и его компанией в начале 20-го века, тогда же он получил на него патент, который после был отозван. Утолщение на бокале выполняет сразу три функции: улучшает хват бокала, защищает от сколов верхнюю часть бокала и позволяет избежать слипания бокалов, когда их ставишь стопкой один в другой. Его вы встретите почти в любом баре, который позиционирует себя как английский и ирландский.
Из таких бокалов обычно пьют классические сорта пива: английские эли, стауты, портеры и т.д с не очень высокой крепостью. Бельгийские же эли лучше пить из другой тары, т.к. ноник не даст ощутить весь аромат такого пива.
В Англии производство находится под строжайшим контролем, т.к. там существует закон, регулирующий одну порцию пива, она должна быть равна одной имперской пинте, 568 миллилитров, делается это потому, что далеко не у всех пабов есть аппараты отмеряющие количество пива, налитого в кружку. Производство пивных бокалов должно быть сертифицировано, на некоторых бокалах есть даже гравировка короны, поэтому если пьёте в Англии пиво из такой тары - можете ожидать, что вам нальют столько, сколько нужно.