Приветствую на моем канале!
А что же такое "прищипывание"?
Это особый агротехнический прием по удалению верхушки мягкого зеленого побега у растения. Обычно верхушка отламывается или отрывается пальцами или ногтями, т.е. делается довольно легко и просто. Но в идеале это нужно делать специальным инструментом (читайте ниже).
По научному "прищипывание" называется "пинцировкой" (нем. pinzieren удалять конец) .
Кстати, есть огородники, которые считают, что не нужно прищипывать огурцы. Но дело в том, что при не контролируемом росте мы получаем множество пустоцветом ("мужских" побегов), в то время как нам нужны огурчики, которые вырастают из "женских" побегов (боковые побеги).
В результате прищипывания огурцы станут менее горькими и увеличится плодоношение, улучшится освещенность кустов, огурцы будут меньше болеть из-за лучше проветриваемости куста.
Кстати, прищипывать огурцы в теплице стоит только для самоопыляемые сорта.
Интересно, что селекционеры вывели сорта огурцов, которые содержат женский тип цветения не только на боковых побегах, но и на главном стебле.
Важно! Если прищипывать главный стебель у гибридов с одним стеблем, то это приведет к полному отсутствию урожая!
Не допускайте эту ошибку.
Итак, как выполнить прищипывание?
В первую очередь необходимо подвязать растение. Для этого подойдет какая-нибудь опора (столбик, шпалера). Растение подвязывают, когда на нем уже сформировалось 4-5 настоящих листочка (растение уже будет примерно 30 см в высоту).
Прищипывание выполняется либо для главного либо для бокового побега (зависит от сорта огурцов и места выращивания). Процедура проводится до начала цветения.
Для выполнения процедуры прищипывания необходим специальный инструмент. Если прищипывание выполнять руками, то стебли будут слегка "расквашенными".
Чаще всего использую секатор или канцелярский нож., но можно воспользоваться и обычными ножницами, если не жалко). Хорошо бы периодически проводить дезинфекцию инструмента, чтобы не переносить болезни при их наличии от куста к кусту.
Для определенности рассмотрим прищипывание куста в теплице (еще есть случаи домашних огурцов и в открытом грунте).
Итак, мы прищипываем
- до полуметра - все соцветия, завязи и боковые побеги
- от полуметра до метра - боковые побеги над первым листом
- выше - все, что над вторым листом
На один лист оставляется одна завязь.
На верху шпалеры все срезаем, кроме трех листов. Саму плеть перекидываем через шпалеру, если она достаточно длинная.
Напишите в комментариях - прищипываете ли Вы точки роста у огурцов.
Спасибо, что уделили внимание этой публикации.
Поддержите наш молодой канал - лайком и подпиской.