Скандалами и даже драками в семье никого не удивишь, а вот словосочетание "домашнее рабство" звучит дико; от такого понятия веет Средневековьем, но тем не менее с этим можно столкнуться в современной жизни, где вроде бы человек всегда на виду: общество, коллектив, общение.
Таня была настолько подавлена своим мужем, что уже не ждала никакой помощи. На ней не было оков. Работала учителем, состояла в политической партии, ездила в командировки, но только она попадала в собственный дом - моментально превращалась в жертву: забитое бессловесное существо.
С мужем, как ей казалось раньше, повезло. Никогда в своей жизни он не пробовал ни спиртного, ни сигарет, но как поётся в одной известной песне: "Лучше бы пил и курил..."
Жили они в небольшом посёлке, узловая железнодорожная станция. Её муж Саня работал слесарем на уцелевшем каким-то чудом предприятии. С утра в цехе только его и слышно, тема одна: любовные подвиги, где он всегда исполнял главную роль. Ладно, когда трёп шёл про незнакомых баб, но этот человек без всякого стеснения со всеми подряд делился самыми сокровенными, интимными подробностями своей семейной жизни. Многих это раздражало, но осечь его никто не решался. Здоровенный детина, дерзкий и наглый, отсидел десять лет в тюрьме, в юности сильно набедокурил. Все помнили случай, когда в споре он сломал своему оппоненту руку. Только при появлении начальства Саня превращался в стельку от ношенного сапога. Смирный, как ягнёнок, расстилаясь старался во всём угодить. Со стороны это смотрелось просто отвратительно.
Жена для него была, как мебель или инструмент, которым можно пользоваться по мере необходимости. Все удивлялись как она с ним живёт, но не многие знали, что Таня предпринимала попытку от него уйти: сбежала с сыном в областной город, жила в квартире, доставшейся ей от родителей; Саня приехал, по сложившейся традиции избил и привёз их обратно, пустив в жилище квартирантов. Две недели бедная женщина не выходила из дома, пока не сошли побои.
Всё ему сошло с рук, все всё знали, но никому нет ни до кого дела. Мне кажется, расхожие фразы типа: "бьёт, значит, любит", "дела семейные - сами разберутся" - придумали специально, чтобы скрыть равнодушие и трусость. Все видели и понимали, что происходит что-то ненормальное, из ряда вон выходящее.
Она не могла даже выйти во двор, если кто-то из мужчин находился у него в гостях. Это считалось серьёзной провинностью. Саня сыпал на неё самые грязные ругательства, не обращая внимания на присутствующих. Доставалось и их двенадцатилетнему сыну, когда он, как щенок, кидался на него в попытке защитить свою мать.
Самый сильный страх, когда ты боишься обратиться за помощью. Тебе кажется, что твой мучитель всесилен; именно такое чувство и испытывала Татьяна, но попыток сбежать она не оставляла и ей это удалось. Это как нужно бояться и что пережить , чтобы покинуть страну, переехать в другое государство? Сейчас она живёт в Белоруссии. Страх подавил даже материнский инстинкт, ей не удалось увезти сына с собой. Саня мог её просчитать, и всё бы закончилось плачевно.
Сейчас его не узнать, никакой бравады и похабных рассказов. Буквально плачет, жалится как ему тяжело и больно: спать не может, есть не может, живёт на таблетках, вместо шансона теперь слушает песню Анны Герман "Мы эхо, мы долгое эхо друг друга".
Сын его последний козырь, шанс вернуть беглянку, но зря он на него надеется.
Татьяна с безопасного расстояния законным путём предпринимает все попытки забрать ребёнка. Я надеюсь, у неё всё получится, Бог ей поможет. А эта размазня, считающая себя мужиком сгинет из её жизни окончательно.