Найти в Дзене

История в аэропорту г. Ташкента

Представьте себе ташкентский аэропорт в 1.00 ночи. До отправления рейса в Москву (а мы с женой возвращались в Питер через Москву) еще полтора часа. Рейсы в Москву и в Питер в эту ночь были с разницей в 10 мин. Мы с женой без проблем прошли таможню и границу, не считая того, что заставили нас заполнить вновь таможенную декларацию. Таможенники были очень вежливы и в кошельках и карманах не искали крамолу.

Сидим мы с женой и делимся впечатлениями о своей поездке и о своих заботах, с которыми мы столкнемся по возвращению в Питер. Рядом с нами на скамейку садятся две сестры, которые при регистрации стояли в очереди впереди нас. Одной из них было лет 25, другой –лет 28. Их провожал симпатичный молодой человек с узбекской внешностью и превосходным русским языком, с которым они радостно щебетали о прекрасной встрече в Ташкенте. У сестёр возникла проблема с излишним весом багажа килограммов на 20. Молодой человек стал решать эту проблему, но регистраторша (из русских) порекомендовала ему найти старшего по смене и решить эту проблему с ним. Видя, эту задержку, мы перешли к другой стойке и быстро прошли регистрацию, а сестры остались в ожидании решения своих проблем. И вот они подсели рядом с нами. У меня есть дурная черта: я иногда начинаю ехидно разыгрывать своего незнакомого собеседника. Раньше я обладал большим чувством юмора, которое перешло с годами в сарказм иногда и нелицеприятный.

Эти две девицы попросили нас (природную честность не скрыть даже при небритой физиономии) присмотреть за их чемоданами, а сами направились в магазин duty free. После их возвращения я решил с ними заговорить и спросил, чем пришлось им расплачиваться за сверхнормативный груз. Жена меня подтолкнула локтем, но они не поняли моего ехидства и ответили, что расплачивался их провожающий. Спросили нас, а куда мы едем. Я ответил, что в самый бандитский город России – в Питер. Они горячо дружно стали отстаивать честь Питера, говоря, что все это враньё, поскольку они этот город хорошо знают и в нем уже живут 2 года. Я спросил, что же хорошего они нашли в этом городе, где убивают иностранных студентов (по данным СМИ). Вот мы едем с женой в Питер и трясёмся от страха. Они стали нас убеждать, что все, что пишут о Питере – это сплошная ложь. Так у нас завязался разговор. Я спросил, что у них за образование. Одна закончила пединститут, другая – экономический. Обе окончили вузы в Ташкенте.

Жена спросила, а что они делали в Ташкенте? Приезжали к родственникам в отпуск, и полны восторга от своего пребывания в Ташкенте. Одна из них вытащила ноутбук и стала нам демонстрировать фотографии своего пребывания в Ташкенте. Конечно, я прикинулся кишлачником, который первый раз видит ноутбук - это чудо техники. Они стали сочувствовать моей жене, которой, наверное, тяжело было жить в кишлаке, где нет компьютеров. Я отступил на шаг, и сказал, что не в самом кишлаке мы живём, а в Коканде. Но они меня горячо заверили, что Коканд – это тоже кишлак, с чем мне пришлось, в конце концов, согласиться. В дальнейшем разговоре я давил на то, что Питер страшный город, погрязший в коррупции и разврате. Они соглашались, но все равно уверяли меня, что питерская коррупция не идёт ни в какое сравнение с коррупцией в Узбекистане. И вообще Узбекистан – это отсталая страна, люди малообразованные, страна потеряла русский язык. Тут мне, как аборигену, пришлось неуверенно отрицать эти поклёпы, которые сёстры дружно поддерживая друг друга, возводят на мою республику. Привёл пример, что молодой человек, провожавший их, прекрасно владеет русским языком и имеет хорошие манеры. Моя жена поддержала меня и обратила внимание на его вкус в одежде. Сёстры несколько сбавили свои эмоциональные речи и ответили, что таких людей в Узбекистане мало.

Тогда я спросил, зачем же вы, видя так много неустроенности в жизни республики, уехали из неё. Эта же республика дала вам бесплатное образование, получив которое вы сразу же уехали в другую страну. После этих моих слов они ударились в такой пафос, которого я и не ожидал. Они стали меня уверять, что хотя они и родились в Ташкенте, но их исторической родиной является Россия, а не Узбекистан. Вот моя родина - Узбекистан, и я должен сидеть здесь, а не ехать за длинным рублем в Питер. Все думают, что Питер резиновый, но он не резиновый. Посмотрите, сколько этих узбеков едет на заработки в Россию, и показывают мне толпу мигрантов. Я сказал, что их гонит безработица и голод. А вас, что гнало из Ташкента, о котором вы 20 мин назад говорили с таким восторгом и показывали свои снимки, на которых светились ваши радостные и счастливые лица? Девушки так завелись, что жена попросила меня сходить в магазин duty free и сменить тему разговора.

Через 10 минут я вернулся на место, но сестры не остыли и вновь стали меня упрекать в том, что хотя у меня жена и русская, но я не объективно оцениваю отношение узбеков к русским. Я спросил, как это отношение отразилось на них. Что их лишили права на образование, отняли их имущество, покушались на их жизнь? Более молодая из них с непосредственностью заявила, что в неё один узбекский мальчишка всегда бросался грязью и кидал кульки с водой, когда она возвращалась из школы. Я заметил, что это может быть не признак неприязни, а наоборот: он таким образом, видимо, объяснялся в своих симпатиях. Тут взвилась старшая сестра, которая заявила, что среди узбеков не может быть тех, кто любит русских. Мои уверения, в том, что я искренне люблю свою жену их не убедили. Старшая сказала, что я и еду в Питер только потому, что хочу нечестно за счёт своей жены приспособиться в их любимом городе.

Честно говоря, я уже жалел, что завёл все эти разговоры. Но тут я выдал следующий пассаж. А вы знаете, девушки, что между узбеками и русскими не было вражды, даже во время завоевания Туркестана Россией. Тут одна из них просто впала в раж и заявила: я хочу очернить Россию. Завоевания не было. А то, что мне хотелось бы, чтобы эти земли попали к англичанам, говорит о моей пошлой и продажной душонке. И такие заявления их, как русских, просто оскорбляют. Мои ссылки на походы Кауфмана и Скобелева были отметены как подлое вранье. Другая сестра обвинила меня в русофобии и заявила, что такие необразованные узбеки как я выгоняли русских из их домов и гнали в Россию.

После этого мы с женой отсели на другую скамью. Жена стала меня журить за то, что я ввязался в эти разговоры и обидел, может быть, и не плохих людей. А я про себя думал: вот каких горячих и истинных патриотов России вырастил Ташкент, и слава этому городу!