Найти тему
Жители Юга

Мэр Краснодара извинился за испорченные продукты. И всё?

Евгений Первышов контролирует работы. Фото: пресс-служба мэрии Краснодара.
Евгений Первышов контролирует работы. Фото: пресс-служба мэрии Краснодара.

Несколько дней назад десятки тысяч жителей Юбилейного микрорайона Краснодара больше суток ждали, когда в их квартиры дадут свет. Свет выключили около 10 вечера. Была надежда, что включат через час-два, как обычно. Но что-то пошло не так. Света не было всю ночь и весь следующий день вплоть до позднего вечера. В многоэтажных бетонных коробках, прожаренных июльским солнцем, «плыли» люди и продукты в холодильниках, плавились от возмущения мозги. Никогда раньше электричество в Юбилейном не пропадало так надолго. Даже в сорокаградусную июльскую жару, которая в Краснодаре – обычное дело.

Дозвониться на справочные и тем более получить там вменяемый ответ, что случилось и когда всё это кончится, было практически невозможно. Мэрия же стала объясняться только утром. Нагрузки увеличились, электрические кабели не выдержали и порвались, героические сотрудники крупнейшего краснодарского поставщика электроэнергии занимаются ремонтом, операторы справочных будут наказаны.

Поставщик электроэнергии «НЭСК-электросеть» своими силами, получается, оперативно устранить все аварии не смог. И пока мэр Краснодара извинялся перед горожанами, прилетел хороший пинок из края.

После этого в помощь специалистам «НЭСКа» додумались направить дополнительные бригады рабочих. В итоге кому-то дали свет в 17 вечера следующего дня, кому-то в начале одиннадцати ночи.

Вся эта ситуация довольно показательна. Лето в Краснодаре каждый год одинаковое. Июль-август – самые жаркие месяцы. И это не аномалия, как нам пытаются рассказать!

Но из года в год мы слышим, что причиной отключения электроэнергии стала аномальная жара. А, может, пора уже честно заявить, что виновата не только не жара, но и аномальная жадность отраслевых коммерсантов?

С 2016 года на информационных ресурсах администрации Краснодара находятся десятки сообщений о том, как компания «НЭСК» великолепно справляется со своими обязанностями крупнейшего в регионе поставщика электроэнергии. Ремонтируют и строят электроподстанции, миллионы вкладывают в модернизацию, рекордно сокращают потери электроэнергии.

Если это правда, то какого лешего тогда в 40-ка градусную жару 40 тысяч человек сидели сутки без света?! Может, вся эта модернизация – по большей части сводится к банальному ремонту аварийных участков изношенных донельзя электросетей? В этом случае нужно ставить вопрос об адекватности и профессионализме принимаемых решений специалистов, курирующих ТЭК и ЖКХ в администрации Краснодара и Краснодарского края.

Специалисты обязаны видеть на шаг вперёд. А если не видят, то какие это специалисты и зачем их в принципе держат на службе?

-2

В 2015 году мэр Краснодара Владимир Евланов приводил данные, что структуры «НЭСКа» тратят на модернизацию сетей около 9 миллионов рублей в год! А зарабатывают миллиарды! В 2019 году, если верить данным из открытых источников, порядка 6,5 млрд рублей! Хорошо устроились господа...

На 2020 год АО «НЭСК-Электросети» предусмотрело уже финансирование по инвест программе для «Краснодарэлектросети» на уровне 547 млн рублей. Об этом представитель «НЭСКа» рапортовал на одной из городских планёрок в марте текущего года. Но достаточно ли этого для обеспечения бесперебойного электроснабжения Краснодара? И что такое 547 млн рублей инвестиций в год на стремительно растущий город-миллионник при стоимости строительства одной подстанции от 30 млн рублей?

Краевую администрацию частенько упрекают в сворачивании программы «Краснодару-столичный облик» в 2015 году. Как будто других программ нет! Их полно - краевые, федеральные. Почему-то программу по благоустройству городских пространств от Минстроя РФ мэрия Краснодара успешно «оседлала», а другие упорно игнорирует? Кто должен обивать пороги в краевых ведомствах, выбивая финансирование на развитие элетро, газо, водоснабжения? Не мэр ли наш драгоценный собственной персоной?

-3

С кураторами ЖКХ в крае тоже ничего непонятно. Кто взаимодействует с отраслевиками: Анатолий Вороновский или Андрей Алексеенко? Горела подстанция на 11 км Ростовского шоссе в Краснодаре – выезжал первый зам губернатора Алексеенко. Организация регионального оперативного штаба поручена тоже Алексеенко. А чем занят в это время вице-губернатор Вороновский – прямой куратор министерства ТЭК и ЖКХ края? Может быть, он разруливает проблемы «НЭСКа» в других муниципалитетах?

Кто должен отвечать за то, что на устранение аварий уходит более 6 часов: только поставщик или же «выступающие на расслабоне» сотрудники  министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края?  Это же чиновники обязаны анализировать и прогнозировать, обсуждать проблемы с главами МО и помогать им входить в краевые и госпрограммы по реализации тех или иных проектов в сфере ТЭК и ЖКХ!

Министры меняются со скоростью света, а толку? Сплошная инфантильность и беззубость в работе с монополистами. От мэра до мелкого клерка - все пляшут перед ними на цыпочках. А страдают в конечном итоге потребители. Не только частники, но и бизнес. Иногда и простое получение техусловий на подключение строительных объектов к сетям - целая проблема, решать которую приходится в судах. И это не голословное утверждение, достаточно изучить судебную практику.

Зато что стабильно - так это рост тарифов на электроэнергию. И ладно бы аварии были чем-то из ряда вон. Но когда свет отключают день-через день, когда его нет сутки и более, когда приходится выбрасывать продукты, которые тоже стоят недёшево - тогда просто зла не хватает.

Помнится, как в 2015 году жители улицы Селезнёва выходили перекрывать улицу, после того как больше суток в жару просидели без света. Евланову тогда прилетело, и он кинулся грозить «НЭСКу», что заберёт электросети в муниципальную собственность. А вот Первышов только извиняется, пеняя на жару. Ждёт, когда терпение граждан иссякнет?

Ещё и отраслевики поражают: сами не способны додуматься, что нужно направить дополнительные бригады, если те, что есть, не справляются? Или без пинка из края и Следственного комитета такие простые решения в голову не приходят? У них, значит, бизнес, а выгребает власть... Супер просто придумали...

Кстати, о нехватке мощностей. В 2018 году «Краснодарские известия» писали, мощность источников электроснабжения в Краснодаре 1166 МВт. Бывали рекорды, когда город потреблял в день около 900 МВт, но в среднем потребление держится на уровне 500-600 МВт. То есть резерв мощностей есть. Надо  лишь вовремя проводить модернизацию электросетей, чтобы они в состоянии были выдерживать высокие нагрузки.  

Основной производитель электрической энергии в Краснодаре – ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго». Но даже при необходимости есть резервы, способные покрыть дефицит. Поэтому рассказы о нехватке мощностей – не более чем миф.

Вообще, чиновникам пора перестать разговаривать с монополистами с позиции «извините, что мы вас так напрягаем, вы и так для нас много делаете». Пора и спрашивать "за что народ платит, если сутки сидит без света". Ибо в тариф за электроэнергию заложены расходы на модернизацию сетей!