И с этим объяснением, думается мне, не сможет поспорить ни один даже самый большой почитатель Страны Советов, которых до сих пор крайне много, что видно и по комментариям на дзен-яндексе.
Наш знаменитый соотечественник-поэт выразился так: "всегда лучше та страна, из которой можно уехать, если она вам не нравится".
Скажут: тогда не только США лучше СССР, а большинство стран. Именно так. Из них всех вы могли по своей воле уехать, если бы не хотели там оставаться.
Оказавшись в США и отработав там всего один семестр как преподаватель, Иосиф Бродский на свою зарплату запросто поехал в отпуск в любимую им Венецию, в которой давно уже хотел побывать. Почему не побывал раньше? А многие ли советские граждане могли позволить себе съездить в отпуск в Венецию или, скажем, в обожаемый многими Париж? Уверен, что уж в Париже мечтали оказаться хоть раз в жизни практически все советские граждане.
Но скольким из них удалось осуществить свою мечту? Например, из моих бабушек и дедушек, а также из родителей так и никто ни разу не выехал вообще за границу.
Почем никто не стал мешать ему выехать из США в Италию? И ему не нужно было собирать никаких справок в благонадежности.
А из СССР и из ее сателлитов выезд был крайне затруднен. Были времена, когда даже намек на то, что ты хотел бы жить за границей был опасен для жизни - так было, например, во времена Сталина. Чтобы уменьшить количество желающих сбежать на Запад, в то время не было принято "выпускать" за границу мужа вместе с женой. Если муж оставался, то он должен был знать - его жене не поздоровится.
А когда в редких случаях выпускали мужа с женой, то в СССР оставались другие "заложники". Вот пример 1949 г., когда знаменитый в мире композитор Шостакович выезжал в США в составе советской делегации на конгресс "За мир":
"Секретарю ЦК ВКП (б) СУСЛОВУ. Секретно.
...Тов.Шостакович просит также разрешить выехать с ним его жене Шостакович Нине Васильевне. Шостакович Н.В. и ранее выезжала с мужем в заграничные командировки. В Москве остаются сын Шостаковича и его мать.
Прошу Ваших указаний.
Л.Ильичев"
Думаю, даже сталинистам этот "документ" сейчас покажется абсурдным.
А жене Шостаковича разрешали с ним выезжать, мне кажется, из-за того, что композитор был уж больно беспомощным в повседневной жизни.
Но чем дольше существовал СССР, тем больше людей решались на побег. А те кто имел возможность, в основном, дипломаты, люди искусства и спортсмены не возвращались из заграничных командировок. Даже не столько из СССР, а из стран Восточной Европы. Из США или, например, Швейцарии сбегать было ненужно. Просто уехал и все. Так и из современной России, как мы знаем, выехало множество недовольных, и из Украины, и других бывших республик СССР.
Всегда одним из главных отличий между этими двумя странами было то, что в США активно эмигрировали, а из СССР пытались убежать.
И еще наше правительство всегда ревностно оберегало наших граждан от излишних знаний о более обеспеченной жизни на Западе. Наши солдаты времен второй мировой удивлялись, например, тому, что на загнивающем Западе во многих не то что городах, а в деревнях асфальтированные дороги проложены к каждому дому. Они не могли и представить себе, чтобы такое было у них перед домом.
Что самое удивительное, это не мешало большинству советских людей (к сожалению, не всем) быть душевнее или, если хотите, интереснее большинства американцев. Может быть, как раз из-за сто раз осужденной уравниловки, когда за деньгами не гнались, а стояли в очередях за книгами? Но это уже несколько другая тема.
В СССР были, конечно, свои плюсы. В какой-то степени, как сейчас выясняется, железный занавес был не только чем-то негативным, но его грубо можно сравнить с теплицей, пусть с бедной, но с теплицей. А еще Ницше писал, что выдающихся людей надо воспитывать в теплицах.
Сейчас же мы живем далеко не в теплице. Поэтому-то у многих, кто застал времена СССР, и разрывает душу невыносимое чувство ностальгии.
Жуткие сексуальные эпизоды из "Архипелага ГУЛАГа"
Чему удивлялся Черчилль, обедая со Сталиным в Кремле в 1942 году
Черный юмор Сталина однажды закончился расстрелом
Сталин дал ей сталинскую премию - она ответила: "Вы - преступник"
Как унижали знаменитостей в СССР