Кабачки, обжаренные в кляре, - блюдо популярное и имеет множество вариаций исполнения. Сегодня возьмём за основу кляр на кефире, сам по себе он отлично подходит для обжаривания ломтиков овощей, в том числе и кабачка. Но добавим в кефирный кляр один секретный ингредиент - соевый соус, что в положительную сторону отразится как на самом вкусе, так и цвете кляра в частности и всего блюда в целом. Кабачки в кефирном кляре - отличная закуска из простых продуктов на каждый день!
Продукты (на 3 порции)Кабачок - 1 шт. (400 г)Мука пшеничная - 4 ст. ложкиКефир - 4 ст. ложкиЯйцо - 1 шт.Соевый соус - 2 ст. ложкиСоль - 1 ч. ложка (без горки)Сахар - 1 ч. ложка (без горки)Сода - 1/2 ч. ложкиМасло растительное (для жарки) - 40 мл (2-3 ст. ложки)
Пошаговый фото рецепт Жареные кабачки в кефирном кляре:
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Кабачок лучше всего выбирать молодой - он намного нежнее и в нём нет жёстких семян.
В миску перелейте кефир и слегка подогрейте его в микроволновке (1-2 минуты на максимальной мощности). Затем добавьте соду и перемешайте. Сода вступит в реакцию с кефиром, и масса начнёт пениться.
Вбейте яйцо, влейте соевый соус, всыпьте сахар и соль.
Тщательно перемешайте венчиком.
Теперь всыпьте муку.
Перемешайте. Получится однородное тесто, по консистенции напоминающее сгущённое молоко.
Кабачок вымойте, обрежьте края. Нарежьте кабачок тонкими кружочками.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Окуните часть нарезанных кабачков в кляр.
И сразу же выложите их в сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжаривайте кабачки в кляре на огне чуть ниже среднего примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяности.
Обжаренные кабачки переложите со сковороды на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. А тем временем обжарьте следующую партию.
Кабачки, жаренные в соево-кефирном кляре, готовы.
Подавайте кабачки, жаренные в кляре, к столу в тёплом или остывшем виде, со сметанно-чесночным или другим соусом.
Приятного аппетита!