Я большой любитель яиц. Знаю очень много рецептов с ними. Готов их есть в вареном, жареном, тушеном и даже в сыром виде. Причем не только на завтрак, но и на обед и ужин. Особенно я полюбляю отварные яйца. Но, не всегда получается сварить их так, чтобы скорлупа с легкостью отходила от белка.
Частенько случается так, что скорлупки намертво прилипают к содержимому и во время чистки добрая треть яйца уходит в мусор. Я много думал над решением этой проблемы и придумал лайфхаки с отварными яйцами, которые намного упростят жизнь всем любителям этого продукта.
Итак:
- Чтобы скорлупа не растрескивалась в процессе варки, особенно это важно, если, допустим, мы варим яйца на Пасху, нужно знать, что яйца только что вынутые из холодильника не стоит опускать сразу в кипяток. Сначала яйца стоит оставить просто так полежать на столе при комнатной температуре.
- Также от растрескивания скорлупы поможет обычная соль. Половинка столовой ложки поваренной соли добавленной в воду к яйцам станет гарантом того, что скорлупа не треснет, а если вдруг и треснет, то яйцо по кастрюле не растечется, что тоже немаловажно. Это настоящая магия!
- Чтобы легко и быстро почистить отварное яйцо следует после варки окунуть его в ледяную воду. Но, думаю, этот #лайфхак знаком всем еще с детства. Но иногда и он не работает. Это все оттого, что вода была недостаточно холодной. После ледяной водички яйца фактически сами выскакивают из своей скорлупки. Иногда их даже выходит почистить одним движением руки.
- Чтобы белок в процессе варки не прилип к скорлупе, можно использовать маленькую хитрость – просто добавить в воду 1 чайную ложечку соды. Сода, как по мановению волшебной палочки, повысит Ph белка, и тогда пленочка под скорлупой не будет прилипать и яйцо легко очистится.
- Быстро почистить сразу несколько яиц поможет обычная стеклянная банка. Это особый метод чистки, о котором мне рассказал папа. Я даже уверен, что именно он его изобрел, ведь мой отец очень находчивый. Нужно заложить отварные яйца в банку с небольшим количеством воды, закрыть банку крышкой и устроить им там хорошую встряску.
Так, скорлупа разобьется и с легкостью отойдет от белка. Потом останется только вылить воду со скорлупой из емкости. Но, тут есть нюанс: яйца для варки должны быть не самыми свежими.
Только что вытащенное из под курицы яичко таким образом очистить не выйдет. Вообще свежие яйца трудно поддаются чистке. Поэтому варить стоит те, которые уже пару деньков полежали.
Есть еще один гениальный способ чистки сваренного вкрутую яйца. После охлаждения отварного яйца, его стоит разбить и, немного придавив ладонью, покатать по столу. Так яйцо само выпрыгнет из своей защитной оболочки.
- Кстати сварить яйца можно не только в кастрюле на плите, но даже в микроволновке. Это очень удобно, если хочется полакомиться отварными яйцами, а плиты под рукой нет. Готовить яйца в микроволновке стоит без скорлупы. Яйцо разбивают, отделив белок от желтка. Так в двух мисочках мы и будем его готовить. Желток следует обязательно проткнуть. Так, всего за 1 минуту мы получим настоящее отварное яйцо.
Уверен, эти #лайфхаки станут для вас полезными и обязательно упростят жизнь любому любителю яиц. Пользуйтесь на здоровье и делитесь собственным опытом по отвариванию яиц в комментариях!
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!