Найти тему

Хочу в детский сад, а придется идти сразу в школу!

Я живу в городе численностью около 450 тысяч человек в 1000 км от Москвы. И у меня возникает вопрос - это только в нашем городе такая огромная и глобальная проблема с детскими садами или это проблема всей страны? Знаю, что в Санкт-Петербурге эту проблему как-то решили - у подруги дочь пошла в ясли в 1,5 года за 1000 рублей в месяц без всяких льгот. Но в нашем небольшом городе с этой проблемой справится не могут.

В 90-е годы, когда рождаемость резко снизилась, в городе было закрыто множество детских садов, помещения проданы или сданы в аренду, переоборудованы под офисы и магазины. Через 20 лет рождаемость вернулась, а детские сады нет

Рядом с моим домом был детский сад "Чебурашка", в котором сейчас магазины и офисы.

Когда-то тут был детский сад "Чебурашка"
Когда-то тут был детский сад "Чебурашка"

Проблема с местами в детских садах у нас уже больше 5 лет, было множество петиций, пикетов, митингов, но строительство детских садов идет очень медленно. В последний год в городе сдали в эксплуатацию 3 детских сада, но проблему решают необычным способом. В детских садах сделали ясельные группы и выдали путевки детям до 3-х лет, а остальным в порядке очереди. В итоге детям 3,5 лет предлагают группы кратковременного пребывания или детские сады в отдаленных районах города

Пикет в нашем городе в 2018 году
Пикет в нашем городе в 2018 году

В результате в городе появилось множество частных детских садов с оплатой 10 тысяч рублей в месяц.

Сейчас дети, рожденные в июне-июле 2017 года получают путевки в детских садах в пригороде города. У мамы такого ребенка есть несколько варианта:

  • взять путевку в государственный детский сад и каждое утро возить ребенка в детский сад с пересадками в автобусах или на машине, примерно 10-15 км в одну сторону
  • отдать ребенка в частный детский садик за 10 тысяч рублей. Учитывая, что в среднем в нашем городе женщины получают 20 тысяч рублей, перспектива так себе. С учетом расходов на транспорт, обеды на работе, больничные листы, смысл работы утрачивается. Но надо заметить, что за отказ от места в государственном садике у нас периодически выплачивают компенсацию родителям.
  • сидеть дома дальше и ждать еще год путевку в детский сад у дома. Вариант не подходит для тех, кто хочет сохранить рабочее место, так как в 3 года надо выходить на работу.

Все эти варианты мне не нравится. Почему нельзя просто отдать ребенка в 2,5 года в детский сад и выйти на работу? Ведь чиновники прекрасно знают сколько детей родилось в регионе, сколько потребуется мест в детских садах, сколько есть в наличии и сколько не хватает.

Посчитать, выделить деньги и построить детские сады - что в этом невозможного? Нет денег? Может быть на эти нужды деньги должны выделить федеральные власти? Ведь на федеральном уровне ввели меры, стимулирующие рождаемость.

В вашем городе такая же ситуация или только нам так не везет?