Мы никогда не наказывали своих детей. Никак, ни физически, ни ограниченьями, ни запретами. Даже шлепка по попе они ни разу не получали. И я даже не понимаю, в каких случаях ребенок нуждается в наказаниях.
Ну, навскидку, за что могут наказывать детей.
Возьмем хрестоматийные примеры – «разбил любимую мамину чашку».
Если случайно, то какой смысл наказывать, все мы криворукими бываем время от времени. А если специально «любимую», «мамину», то тут уже надо в себе разбираться. То есть как отношения с ребенком можно было довести до такого конфликта, что дитё на это решилось. Это же его крик души какой-то!
А если проверял свойства фарфора, то объяснить, что не все объекты пригодны для исследовательской работы. Можно заменить их менее ценными, да и попробовать разбить не только об пол, но и об ковер или кровать. Ребенок поймет, что вы на его стороне и в следующий раз будет интересоваться, можно ли проводить эксперименты с той или иной вещью.
«Бьет всех детей в песочнице».
И что, ремень здесь поможет? А почему он бьет? Почему дома играет, а здесь отбирает игрушки и проявляет агрессию? Ребенок после наказания вряд ли научится нормально общаться с детьми. Да, на глазах у мамы бить перестанет, но в другом месте и в другое время – не факт. К счастью, большинство родителей в таких случаях учат детей взаимопониманию и мирному решению конфликтов.
«Получил «2», потому что вместо того, чтобы выучить урок, гулял/играл в игры/зависал в ВК».
И что, наказание резко повысит мотивацию к учебе и сделает человека отличником? Мне такие случаи не известны.
Не рассматриваем случаи, когда родителям наплевать на оценки детей, потому что, да, многие мои знакомые троечники потом закончили вузы, создали очень успешные бизнесы, имеют крепкие и любящие семьи.
Речь именно про наказание, когда родителям НЕ НАПЛЕВАТЬ на оценки детей. А тогда что они сделали для того, чтобы ребенок хорошо учился? Никогда не надо перекладывать ответственность на школу, жизнь ребенка только в наших руках.
Если получил «2», то 99% здесь нашей вины, нашего участия в воспитательном и образовательном процессе. Что значит «я в 7-м классе сама на «пятерки» училась, а этот лоботряс ничего делать не хочет»? А его и вас воспитывали разные родители, да и ваши дети могут сильно от вас отличаться. Просто пора менять тактику. Контролировать домашнюю работу, повышать мотивацию, заинтересовывать, учиться вместе, может обратиться к психологу, но точно не наказывать.
Я даже не могу придумать хоть сколько-нибудь вразумительные случаи, когда ребенок заслуживает родительского наказания.
Все «разбил», «сломал», «разорвал», «испортил» = или просто изучал свойства, или пытался таким образом что-то объяснить бестолковым родителям, или это случайность. Наказали – запретили исследовать этот мир, заложили базу для пассивности, неуверенности и страха.
«Пока не наведешь идеальный порядок в своей комнате, гулять не пойдешь!» Наведет, но через пару дней снова образуется свинарник. Потому что или вы не приучили к порядку, собирая в 3 года за ним игрушки, или это такой характер, когда человеку так жить комфортно. Причем свинарник – это только ваше мнение о беспорядке, а для него все нужные вещи лежат на своих местах. У меня с младшим именно так, и порядок в своей квартире он наводит только к приходу гостей, чтобы появились сидячие места и свободные горизонтальные поверхности. К счастью, гости бывают часто.
Наказать ребенка – это расписаться в своем бессилии, а физическое наказание – это не просто бессилие, но и инфантилизм родителей. Да поправят меня психологи, если я ошибаюсь, но мне кажется, что множество проблем взрослых людей вытекают именно из наказаний в детстве.