Наткнулась в интернете на кучу статей и видюх о заготовке чая из Кипрея (Иван-чая). Прочитала, что он очень полезный и вкусный. Вспомнила, что в нашей местности он также растет и решила попробовать тоже заготовить и приготовить его по "фэн-шую".
Тем более, что по итогу оказалось все не так сложно. Но... по порядку.
Иван-чай оказался ближе, чем я ожидала. Позвонил муж с работы и сказал, что на территории их РТМ замечен растущий и пышно цветущий Иван-чай. Поверила ему на слово, так как до этих пор, как выглядит Кипрей я не знала. Нарвала, приехав домой убедилась, зайдя в инет и посмотрев фото, в том, что он - это Он!
Мама все равно не поверили и сказала, что я хочу всю семью попросту отравить! )))
По "интернетному фэн-шую" листья Иван-чая нужно на сутки поместить в банку (кое-где написано, что можно в пакет), плотно утрамбовав. Этот этап заготовки - завяливание. Необходимо добиться мягкости и эластичности листа, чтобы он потерял часть влаги и хрупкость свежего листа.
Главное, чтобы листья не засохли на этом этапе!
Примерно через сутки ( в моем случае 24 часа) приступаем ко второму этапу - скручиванию листа. Я скручивала вручную - высыпала в таз, мяла и скручивала руками. При этом получившиеся комочки нужно разворачивать. Результат скручивания - выделение большого количества сока листами и их прилипание к рукам.
Читала о том, что листы можно, вместо скручивания, пропускать через мясорубку, но тогда по итогу будут не красивые листы и однородная мелкая масса (получается гранулированный чай). Листовой чай выглядит интереснее!
Дальше идет ферментация - окисление листа. Именно после этого чай обретает чайные свойства: цвет, аромат, вкус.
Укладываем плотно на поднос, накрываем полотенцем и отправляем в теплое и в тоже время темное место
Ни каких прямых солнечных лучей!
Через часов 8-9, когда запах травяной поменяется на цветочный, листы начинаем готовить к сушке. Что листы не были большими я порезала их.
Сушка. Сушить можно в сушке, духовке, на прямых солнечных, без прямых солнечных лучей. Духовкой заморачиваться не охота было, на солнце побоялась пересушить, а это излишняя ломкость листов. Поэтому рассыпала на столе в летнем домике - там жарко и нет прямых солнечных лучей.
У меня все получилось! Лист не пересушен и не "забродил", не заплесневел.
Из того пол пакета получилось 120 грамм, если верить весам.
Рассыпала по банкам и решила попробовать. Что тянуть-то, если травить семью, то сразу! ))) Там, конечно, нужно его выдержать еще, тогда, если верить записям, вкус и аромат у чая становиться более насыщенным. И в некоторых рецептах идет обжарка. Но я первый раз и сразу усложнять себе жизнь не стала и сделала по более простой схеме.
Но получилось и так вкусно, и семья жива и здорова. Мне вкус чая очень понравился. Буду еще готовить на зиму. Всем удачи!