Найти тему
Ника и музеи

Рене Магритт: человек в котелке и самый таинственный сюрреалист

Великим мистификатором обычно называют Дали, но он пояснял смыслы своих картин, а Маргитт всеми возможными способами открещивался от этого, и поэтому до сих пор многие специалисты спорят о смыслах его произведений.

Достоинство его работ заключается, конечно же, не в живописности произведений, а в чем-то другом. А в чем именно, я попробую разобраться в этой статье.

Рене Магритт-бельгийский художник-сюрреалист. Большую часть жизни он прожил в Бельгии в маленьком неприметном домике, был женат на одной единственной женщине и писал картины у себя в столовой, не оставив после работы на полу ни единого пятна краски. Про него можно было бы сказать, что был он весьма заурядным, если бы не его картины.

Поп-арт в свое время значительно растиражировал образы с его картин и большинство из нас видели множество вариаций, а короновирусный карантин и шутки про социальную дистанцию спровоцировали новый виток интереса.

Рене родился в 1898 году в маленьком городе Лессине в семье мелкого бизнесмена. Когда мальчику было 14 лет его мать покончила с собой, прыгнув с моста в реку. Когда тело достали из воды, белая ткань ночной сорочки была намотана на голову. Многие считают, что именно эта детская травма оказала влияние на его творчество, а в картинах, где лица людей скрыты тканью психоаналитики видят связь с трагической смертью матери. Хотя сам Магритт утверждал, что связи нет. Он не жаловал психоанализ и при любом удобном случае подшучивал над специалистами в этой области.

Влюбленные, 1928 год.
Влюбленные, 1928 год.

Помимо смерти матери, существует еще множество версий почему художник так любил изображать обезличенных людей. Самая популярная относительно картины "Влюбленные": художник так изобразил расхожую фразу "Любовь слепа". Причем слепы как эти двое влюбленных, которые не видят и не слышат ничего вокруг, поглощенные своей страстью, так и мы, зрители, которые не видят кто эти люди.

Тогда же, в 14 лет, он познакомился со своей будущей женой Жоржеттой Бергер. Правда, их роман был прерван переездом семьи девочки в Брюссель, но, как оказалось позже, временно. В один прекрасный день, когда Рене приехал учиться в Королевскую Академию изящных искусств, они с Жоржеттой случайно столкнулись на улице и больше не расставались. Единственным "жареным" фактом в биографии добропорядочного Магритта был короткий роман с эпатажной художницей Шейлой Легг.

Прекрасная еретичка, 1960-е
Прекрасная еретичка, 1960-е

С 1927-1930 год Маргритт прожил в Париже, значительно сблизившись с сюрреалистами во главе с Андре Бреттоном. И именно в Париже были заложены основы его творческих подходов. Хотя позже он отрекся от принципов сюрреализма и утверждал, что творит в манере магического реализма.

Частым персонажем его картин стал человек в костюме и шляпе-котелке. Этот образ безликого и заурядного человека Магритт как будто списал с себя. Во всяком случае он упорно утверждал, что в нем нет ничего особенного всю свою жизнь.

Сын человеческий, 1964 год
Сын человеческий, 1964 год

Если бы Магритт сказал, что на картине "Сын человеческий" он изобразил себя-мы бы поверили, а если бы сказал, что не себя-мы бы тоже поверили. Но он ничего об этом не сказал, а мы ничего не можем утверждать, нам ничего не понятно из-за этого яблока.

Персонаж весь скрывается за этим яблоком: со своими переживаниями, опытом, злодейством: маленьким или большим, с мировоззрением убогим и жалким или глубоким и объемным. Яблоко, как символ искушения и греха, за которым он прячется, а может просто осмысливает себя. И мы совершенно не знаем кто он, тот кто изображен на картине. Также, как по большей части мы не знаем кто на самом деле эти люди, которые окружают нас каждый день. Абстрагировавшись, я поняла, что примерно так вижу людей, например, в метро. Эти люди окружают меня каждый день, но кто они? Я не знаю. Сыны человеческие, по всей видимости.

А еще Рене любил фокусы и цирк, что безусловно оказало влияние на его творчество. На его картинах мы видим бессменный атрибут всех представлений-белого голубя и множество оптических иллюзий.

Следующая картина, при всей своей простоте, пожалуй, является квинтэссенцией творчества Магритта. На ней нарисована курительная трубка и ниже написано "Это не трубка".

Удивительно, но с этим невозможно поспорить: во-первых это написано самим художником, а значит именно такой смысл он вкладывал, а во-вторых нам действительно достоверно не известно трубка это или нет. Ведь по факту мы видим изображение трубки, и не можем никак проверить она это или нет. По сути это главная мысль его творчества. Мы не можем быть до конца в чем-то уверены, объективности, как таковой, не существует.

Вероломство образов, 1935 год
Вероломство образов, 1935 год

Он писал: «Моя живопись – это видимые образы, которые ничего за собой не прячут. Они пробуждают тайну, и когда человек видит мою картину, он задает себе простой вопрос: «Что это значит?» Но это ничего не значит, потому что и тайна тоже ничего не значит, она непознаваема».

Каникулы Гегеля, 1958 год.
Каникулы Гегеля, 1958 год.

Мы не привыкли мыслить на основе сложных ассоциаций, и в то же время связывать ассоциациями простые предметы. Обычно на что-то простое мы посмотрели и пошли дальше. Трубка-это просто трубка. Магритт же говорит нам, что любой простой предмет может стать началом сложного умозаключения. Не очевидного на первый взгляд.

Я прокомментировала всего несколько его работ, но опять же, картин в статье будет много. Поэтому я предлагаю вам налить чашечку чая (или чего покрепче) и внимательно и медленно изучить его картины, попробовать докопаться до смысла. Напишите мне в комментариях название картины и вашу ассоциацию, а я отвечу на каждый комментарий и напишу свою, посмотрим сколько разнообразия получится. Должно быть интересно. Проверим?

Немного подсказок от самого художника есть в названиях. Для того, чтоб дать названия новой работе Магритт собирал у себя дома целые консилиумы из друзей, поэтому названия это настоящий ребус.

Вариация печали

Вариация печали, 1957 год
Вариация печали, 1957 год

Коллективное изобретение

Коллективное изобретение, 1934 год
Коллективное изобретение, 1934 год

Личностные ценности

Личностные ценности, 1952 год
Личностные ценности, 1952 год

Красная модель

Красная модель, 1935 год
Красная модель, 1935 год

Ясновидение

Ясновидение (Автопортрет), 1936 год
Ясновидение (Автопортрет), 1936 год

Голконда

(Посмотрите ее внимательно, мне интересно, что заметите)

Голконда, 1953 годд
Голконда, 1953 годд

Воспроизведение запрещено

Воспроизведение запрещено, 1937 год
Воспроизведение запрещено, 1937 год

Ну что, пишите мне свои ассоциации в комментариях. Пообсуждаем!

Спасибо, что дочитали мою статью до конца!

На моем канале еще есть статья про самого первого сюрреалиста в искусстве. Как думаете в каком он жил веке? Узнаете в этой статье!

А тем, кто хочет узнавать новое об искусстве, художниках и интересных выставках, я предлагаю подписаться на мой канал (нажать чтобы подписаться)

Ставьте 👍👍 и до новых встреч!