Найти тему

Как я не справилась с грудным вскармливанием. 🍼 Лактостаз, мастит, операция. 🚑 🔪 Часть 1.

Фото из личного архива, 2018 год
Фото из личного архива, 2018 год

Всем привет! С вами Ольга :) Подружки часто, зная мою историю успехов и неудач в грудном вскармливании, просят поделится опытом.

Сегодня я хочу поделится со всеми остальными читателями этого канала на Дзене своим опытом грудного вскармливания. Возможно, он будет кому-то полезен.

1 блин комом. Лактостаз, мастит, операция.

В 2014 году я впервые стала мамой. До и во время беременности тема материнства не входила в зону моих интересов, так скажем. Я конечно для галочки сходила на курсы подготовки к родам, но как-то не придала большого значения теме «грудное вскармливание», думала разберусь по ходу дела. Разбираются же женщины во всем мире как накормить своё чадо? Вот и я не хуже, разберусь :)

Настал день X, в роддоме где я рожала (Пушкинский роддом Санкт- Петербурга) был аншлаг, совместных палат не хватило и мам поселили отдельно от малышей. Детей кормили смесью 1.5 дня, а мамы отдыхали в четырехместной палате (2 после кесарева и 2, включая меня, - после естественных родов). Сразу скажу, что после родов ребёнка приложили к груди, все как положено, но потом на кормление мне его не приносили и я на полном расслабоне (если так можно назвать состояние после 1 родов :) провела весь первый день, умиляясь фоточками своего Чада и новым статусом мамы.

Умилялась я ровно до тех пор, пока моя грудь не стала каменной и болезненной, а Ляля после роддомовской бутылочки категорически не захотел ее кушать. В моём роддоме докармливание смесью и использование пустышек было обычной практикой, поэтому на обходе моего ребёнка всегда подкармливали, а я в любое свободное время с помощью молокоотсоса пыталась решить свои проблемы.

Дома я уже практически уверовала, что малышу с бутылочкой легче и лучше, а свою роль увидела, как добытчицы еды, вечно ходящей с молокоотсосом. Молока выдавала я крайне мало (порядка 20-50 мл при трудозатратах примерно в час времени больше), при этом грудь продолжала болеть, появилась перманентная температура (изо дня в день на протяжении недели где-то 37,5-38), меня бросало то в жар, то в холод и не о чем, кроме своей груди я уже думать не могла.

На горячей линии линии по ГВ мне рекомендовали освоить технику ручного сцеживания и я моталась в свой роддом к специалистам, чтобы мне ее расцедили. Боль была адовая и я была готова слушать кого угодно, лишь бы решить эту проблему. Мёд, холодный душ, горячий душ, капустные листья, пищевая пленка, травяные чаи, другие фирмы молокососов,- меня штормило изо дня в день пока наконец моя врач не направила меня на узи груди и не нашла там инфекционный мастит (восполнение молочной железы), который был уже только операбельный. В груди была как будто каменная шишка, которая адски болела даже от легкого к ней прикосновения.

Позже я прочитала, что тот недуг который меня постиг назывался лактостаз, привёл он к маститу, а он в свою очередь перешёл в стадию гнойного. Инфекционные формы этого мастита обычно лечат антибиотиками направленного воздействия, а прогрессирующий мастит является к противопоказаниям к дальнейшему вскармливанию, но к сожалению антибиотики мне никто не прописал, а Лялю я пыталась кормить до последнего с молокоотсосом и без него, тратя на это все своё время и героически думая, что я бьюсь за ГВ.

Вобщем закончилось это дело самой настоящей операцией (вскрытие и дренаж мастита) и мой первый неудачный опыт вскармливание остался шрамом на моей груди. К слову скажу, что после операции я решила что больше в жизни не буду возобновлять попыток ГВ и выпила волшебные таблетки для подавления лактации (Достинекс). Еще недели 2 после операции я ездила обрабатывать шов и вся эта эпопея суммарно растянулась где-то на месяц.

Какие выводы я для себя сделала:

1) Поняла, что выбрала неудачный роддом, где бутылочка была в приоритете перед маминой грудью. (Сразу скажу, что другие разы я уже выбирала уже другой, оценивая, в том числе, и политику и отношение роддома к грудному вскармливанию)

2) Советам мамы, свекрови, подружки, форумам мам из интернета - верить и проверять на себе - не стоит. Помимо потерянного времени можно получить серьезное осложнение. В тоже время и врачи и специалисты по грудному вскармливанию - не все знают как себя правильно вести с осложнениями. Если кто-то окажется в такой же ситуации как я, - собирайте второе и третье врачебное мнение по вашей ситуации.

3) Молокоотсос - не решит проблему. Какой бы он хороший и дорогой не был. На первых порах, он, скорее всего, наоборот- усилит лактацию. А ориентироваться на него в плане количества молока - вообще не стоит. По моему опыту (напишу о нем дальше во второй части), молокоотсос может с горем пополам вытягивать 20/30 мл, когда ребёнок за время в 2-3 раза быстрее вытягивает 150-170 мл.

4) Если все складывается в пользу искусственного вскармливания, не надо делать из себя жертву- героиню и рисковать своим здоровьем и нервами. Малышу здоровая и счастливая мама важнее, чем что-либо другое.

5) Ну и, самое главное, - Грудное вскармливание не терпит легкомыслия. Это самое первое и самое важное, на первых порах, с чем нужно разобраться молодой маме.

Вот такие мои мысли и моя история с первым опытом. О том, как эти 5 выводов помогли мне с грудным вскармливанием во второй и третий раз напишу во второй части истории ;)

Спасибо всем за внимание! Если хотя бы кому то одному пригодится это, то я не зря потратила время на писанину :)