Найти в Дзене

Так ли страшна чипизация, как ее малюют?

Добрый день, уважаемые подписчики и читатели моего канала. Сегодня хочется затронуть одну очень обсуждаемую в последнее время тему - чипизация населения. Давайте Порассуждаем, чем так страшна чипизация и как она повлияет на человечество.

"Апокалипсис" чипирования
"Апокалипсис" чипирования

В последнее время в медиа-пространстве все чаще и чаще поднимается тема всеобщей чипизации населения. Причем, обычно, большинством медиа чипизация рассматривается через призму негатива. Каких только апокалиптических сценариев мы не слышали: и про "цифровой концлагерь", и про новое рабство, и про тотальный контроль каждого нашего чиха, некоторые даже Библию вспомнили. Но давайте порассуждаем, а в каком мире мы живем уже сейчас? Как современные технологии влияют на нас, и как они уже влияют на наших детей? Насколько сильно каждое цифровое нововведение меняет нас и вообще, насколько мы способны заметить эти изменения? Попробуем разобраться.

Итак, современный мир. Что в нем стало для нас уже обыденностью? Вероятнее всего, ваше утро начинается со звонка будильника. Казалось бы, будильник изобретен давно, это уже не диковинка. Вспомните настольные небольшие часы с противным писком, а более старшее поколение так и вообще вспомнит еще массивные будильники с колокольчиками.

Аж ностальгия пробрала) Даже у нас дома был похожий аппарат
Аж ностальгия пробрала) Даже у нас дома был похожий аппарат

Но вот что удивительно: наша рука после пробуждения тянется не к часам, а почему-то к телефону. Да и телефон выглядит как-то странно: лежит себе на прикроватном столике черный кирпичик размером с ладонь, кроме экрана и корпуса больше ничего и не видно. Но подождите, а где диск набора номера, а где телефонная трубка? И причем тут вообще будильник и телефон? Эти вещи еще несколько десятилетий назад вообще не были связаны. Будильник и часы - да, они часто были единым целым, а вот телефон... Телефон был отдельным аппаратом, по нему только звонили, да и унести его из квартиры, тем самым не отключив от сети, было невозможно.

Вот таким вот помнят телефон наши бабушки и дедушки, кое где они встречаются до сих пор
Вот таким вот помнят телефон наши бабушки и дедушки, кое где они встречаются до сих пор

Но что же сейчас? Сейчас у нас в кармане лежит небольшая коробочка, которая не то что будит вас по утрам и позволяет пообщаться с близкими, в ней буквально сосредоточена вся ваша жизнь. Эта коробочка знает ваш голос, видела вас и в одежде, и без нее, знает, что вы едите, что смотрите, что слушаете. Знает даже, в какой конкретной точке Земного шара вы находитесь в данный момент, и где находились в прошлом. Знает, что покупаете и где покупаете. Знает данные вашего паспорта, данные о вашем имуществе, имеет данные о лицах, живущих вместе с вами. И вы думаете, вы один на свете имеете такую "всезнающую" коробочку? Да она есть практически у всех, причем вы еще и связаны со всеми воедино посредством сети. Вдруг кто до сих пор не понял, о какой коробочке идет речь (а бывает и такое) - речь идет о вашем смартфоне.

Откуда он столько знает? Он что, следит за мной?
Откуда он столько знает? Он что, следит за мной?

Мог ли человек, живший еще 100 лет назад, представить, что он сможет в одно мгновение общаться с другим человеком на другом конце Земного шара? Мог ли он представить, что в небольшой предмет поместится практически вся его жизнь? Мог ли он вообще вообразить, что люди начнут общаться с вещами, как с живыми людьми (Привет, граждане Гугл, Алиса и Сири). Я думаю, что человек того времени уже бы считал, что все, конец Свободе, да здравствует Новое Рабство, Бога теперь нет и вообще, наверное, пришествие антихриста уже произошло. Что же думаем мы? Как бы мы отреагировали на размышления человека, жившего 100 лет назад? В лучшем случае - просто улыбнулись (эх, Святая невинность и темнота древности) и покрутили пальцем у виска. Мы бы и не думали обо все этом с таких позиций. Для нас это просто удобно, для нас все эти технологии - обыденность. Технологии меняются так быстро, мир меняется так стремительно, что нам начинает казаться, что так было всегда и по другому даже быть не могло. Неужели люди когда-то жили без телефона? Неужели люди когда-то жили без Интернета? Как вообще по дорогам перемещались без GPS-навигаторов? Немыслимо! Но вот речь заходит о чипе. Чипе, который интегрируют в ваше тело!

Только этого нам и не хватало...
Только этого нам и не хватало...

Нет, мы не хотим, одно дело - чип в смартфоне или на банковской карте, но совсем другое - в теле. Вот чипы в смартфоне не делают нас рабами, хотя знают все о нас, а вот чип в теле обязательно сделает. "Ха, смартфон всегда можно выкинуть, разбить, утопить, и никто обо мне уже и не знает, а вот чип в теле - это другое. Что же я? Я себе руку или ногу не отрежу, чтобы от него избавиться, а так как я могу выкинуть смартфон, то я и свободен, а вот с чипом такого не выйдет - значит, я стану цифровым рабом" - поверьте, именно так, с моей точки зрения, и выглядит весь абсурд ситуации с чипизацией. Мнимое чувство Свободы, которое есть у людей и с которым мы так боимся расстаться, ведь какой ценой эта Свобода была завоевана. А я задам вопрос - а свободны ли мы сейчас? Есть ли у нас выбор или мы имеем только его иллюзию? Можете ли вы уверенно сказать, что то, что вы едите, что на вас одето, что вы смотрите и слушаете - продиктовано именно вашим выбором? Или его сделал за вас кто-то другой...?

Иллюзия выбора или осознанный выбор?
Иллюзия выбора или осознанный выбор?

Так уж устроена наша Цивилизация, что за все в ней нужно платить. А чем платить? Что у человека есть такого ценного, чем он может заплатить? (деньги в расчет не берем, ибо деньги - это уже продукт Цивилизации). Можно заплатить жизнью, она - самая большая ценность. Но жизнью можно заплатить только один раз, зато Свободой можно платить постоянно. Так с тех пор и повелось. С каких пор? Да с того самого момента, как человек покинул мир Природы и начал создавать свой собственный мир - мир технологический. За каждое новое техническое достижение мы начали расплачиваться своей Свободой. Желая общаться друг с другом на расстоянии и хранить наши знания и опыт, человечество придумало письменность. Но вместе с тем пропала тайна общения - теперь каждый, кто мог читать, мог и прочесть наши сокровенные мысли, переданные другому человеку. Спустя тысячи лет мы придумали телефонную связь и теперь мы смогли общаться с людьми в данный момент времени, не делая поправку на срок доставки к нему нашего рукописного послания. Но опять же, теперь никто не гарантировал тайны сказанного вами.

Будь осторожен! Враг подслушивает
Будь осторожен! Враг подслушивает

В последствии нам уже стало мало и телефонной книги для общения. Человечество придумало Интернет и теперь, чтобы пообщаться с кем-то, даже не нужно знать его телефонный номер, достаточно просто найти человека в Сети, обладая минимальным набором данных о нем. Мы делали все это для своего удобства, мы всегда стремились к большему. Но у человека есть один очень важный и очень ограниченный ресурс - это время, время нашей Жизни. Человеку пришлось делать выбор - Свобода или насыщенность Жизни. Можно остаться свободным, если отказаться от всех благ Цивилизации, вернуться к живому общению, жить только тем, что дает нам Природа. За нами не будут следить камеры (созданные, в первую очередь, для нашей же безопасности), мы будем делать свой выбор, а не тот, который навязан нам ушлыми коммерсантами, маркетологами, модой и пр.

Истинно свободный...
Истинно свободный...

Вот только будет одно огорчение - время, которое у нас есть на то, чтобы делать этот выбор, станет очень ограниченным. Вы спросите: почему? Да потому, что именно технологии и Цивилизация сделали продолжительность жизни человека такой, какая она есть сейчас. Именно технологии позволили нам за один условный час делать то, на что у наших древних пращуров уходили дни, недели, месяцы, а то и вовсе - годы. А годов-то этих было меньше, чем у нас. Это сейчас человек в 30-40 лет - это самый расцвет. У человека уже есть опыт, он достиг определенных карьерных высот, у него появилось время насладиться жизнью. А что раньше - а раньше 30-40 лет - это возраст глубокого старика, который чудом до него дожил и его не съели хищники, не убила погода или болезни. Если мы вспомним грандиозные планы исторических личностей древности, то нас просто поражает, как люди строили огромные империи, захватывали огромные территории. А что бы эти люди сделали, будь у них наши технологии? Просто фантазии не хватает представить. Но вот есть мы, у нас есть эти технологии и что? Мы все также грыземся за ресурсы, перед нами все также стоят "вечные" проблемы общества (бедность, голод, жилищные условия), но мы как-то не сильно торопимся их решать. В связи с этим хочется сказать: а что такого принципиального изменит чипизация? Одной технологией больше, одной меньше - какая разница? Да, сейчас вы можете избавиться от смартфона, но многие ли это делают? Мы постоянно слышим о слежке, ЦРУ, ФБР, Google, соцсети, правительства - всем поголовно нужны данные о нас, все хотят лишить нас Свободы выбора, но разве это останавливает людей от регистрации в соцсетях, публикации фото из личных архивов, личных и интимных переписок через Интернет, где любые ваши действия оставят следы? Как показывает практика - нет, не останавливает. Удобство перевешивает все Свободы, чувство защищенности перевешивает (вам уже не так страшно зайти в подъезд ночью, если там висит камера и кто-то контролирует ситуацию, вы уже не так боитесь стать виновником ДТП, которого не совершали, если у вас есть в авто видеорегистратор). Вот точно также и у чипа найдутся удобства, которые перевесят (уже сейчас по сигналу GPS-приемника в смартфоне экстренные службы могут найти попавшего в беду человека, а в будущем, возможно, чип будет проводить мониторинг состояния нашего здоровья и самочувствия и при возникновении критической ситуации будет способен оповестить об этом все необходимые службы), и мы снова обменяем часть Свободы на них. Просто мы, люди, так устроены - технологии развиваются так быстро, что мы уже не успеваем за ними, мы еще не успели привыкнуть к старым технологиям, а вот уже на смену им приходят новые. Мы перестаем понимать это новое, а то, что мы не понимаем - издревле вызывает у нас страх.

И это ему еще роботов не показали
И это ему еще роботов не показали

Все боятся рабства, которое принесут новые технологии, но у меня вопрос? А человек вообще был свободен когда-либо? Если человек уже попал в "сеть" и даже не пытается из нее выбраться, ведь эта "сеть" дает преимущества, то что принципиально для человека изменит ошейник? Волку ведь тоже лучше всего в лесу, там он свободен, но сидя на цепи у человека, волк стал дольше и сытнее жить.

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал (это не сложно). Дальнейшие рассуждения крайне приветствуются (в комментариях). До новый Рассуждений!))