Найти в Дзене

ПРАКТИКА ПРОГРАММЫ САМОЗАНЯТОСТИ - 9

Ситуация на рынке труда осложняется с каждым днем.

По данным еще на апрель 2020 года, меньше половины россиян (45 процентов) сохранили заработные платы в апреле в полном объеме, а 44 процента временно перестали работать. По экспертным данным, урезали зарплаты 18 процентам опрошенных, 16 процентов ушли в неоплачиваемый отпуск, 3 процента — в оплачиваемый. Еще около 5 процентов работников попали под сокращения.

При этом специалисты указывают, что безработица больше чем в 2 раза превышает официальную статистику и в 5-6 раз - количество зарегистрированных в службах занятости. Реальную безработицу оценивают в 8-10 млн человек, а ситуация в экономике будет ухудшаться, как минимум, до середины 2022 года.

Правительство ожидает и дальнейшего падения доходов домохозяйств. Особенно, как сообщает Финансовый университет при правительстве России, пострадают регионы. Уже сейчас в лидерах оказались такие города, как Кострома, Орёл, Иваново, Мурманск и Тверь.

В этой ситуации практически половина Россиян не видит смысла платить налоги. Еще до нынешнего кризиса каждый четвертый не видел ничего криминального в невозврате кредитов, особенно если произошел тот или иной форс-мажор. По факту по каждому пятому потребительскому кредиту сегодня допускается просрочка.

Государство серьезно озабочено ситуацией на рынке труда и разрабатывает программу снижения безработицы. В этой связи государство делает большую ставку на развитие самозанятости.

К сожалению, до сего момента к развитию института самозанятости относились как к некой очередной «компании», гнались за цифрами зарегистрированных, без учета реальных показателей деятельности самозанятых.

Самозанятость воспринималась больше как легализация «домашнего рукоделия», чем серьезный механизм который может использоваться в том числе и бизнесом.

Вся информационная и рекламная компания государства по пропагандированною самозанятости была направлена именно на физических лиц, с целью побуждения их регистрации в качестве самозанятых¸ в надежде, что это приведет к резкому увеличению числа самозанятых.

Поэтому, микро, малый и средний бизнес, который является основным потребителем услуг самозанятых и для которого привлечение самозанятых может стать одним из «спасательных кругов» для выживания в период кризиса, практически не был компетентно проинформирован о преимуществах привлечения для выполнения работ самозанятых.

Отсюда и полное неведение у бизнеса в данном вопросе, различные страшилки и инсинуации, которые в большом количестве распространялись в среде Интернет!

Продолжение следует….

НАШИ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Цикл "Практика Программы самозанятости":

Часть 1 - Выполнение работ по бюджетным контрактам. Почему было невыгодно заключать бюджетные контракты в строительном секторе;

Часть 2 - Выполнение работ по бюджетным контрактам. Как выйти "в плюс";

Часть 3 - Экономия средств в условиях карантина;

Часть 4 - Замечания и предложения от участников Программы. Проверка знаний по технике безопасности;

Часть 5 - Замечания и предложения от участников Программы. QR-коды. Может ли быть аутсорсинг альтернативой заключения гпд с самозанятыми;

Часть 6 - Почему работа с самозанятыми - единственный вариант выжить и сохранить бизнес в кризис. НООСЕРТ;

Часть 7 - "Гайки закручиваются". Сохранение бизнеса в кризис - пример из жизни;

Часть 8 - Как выжить бизнесу в период пандемии с осложнениями свыше. Пример из жизни.

Часть 9 - Статистика по рынку труда. Неверная расстановка приоритетов государством в привлечении самозанятых.

Часть 10 - Повышение доверия к Программе Самозанятости. Случай из практики №1.

Часть 11 - Изменение ситуации по рынку самозанятости. Случай из практики №2.

Часть 12 - Взаимосвязь распространения самозанятости от внутренней политики государства.