Совсем маленьким котятам сходить в туалет помогает мама-кошка. Самостоятельно делать это они начинают примерно в то же время, как становятся на лапки и начинают обследовать все вокруг. Начинается этот процесс примерно в 3 недели.
Для туалета котята подыскивают сухие рыхлые субстраты. Поэтому очень важно, чтобы в период, когда малыши начинают подыскивать места для туалета, у них в доступе был лоток с таким субстратом (наполнителем). И чтобы кроме них в доступе больше не было поверхностей, которые могли бы показаться котятам хорошим местом для туалета. Например, внимание котят могут привлекать коврики, мягкая мебель. Важно понимать, что котенок только-только набирается опыта, и стоит помочь ему приобрести опыт правильный. Оптимально маленьких котят из "гнезда" переводить сразу не в общие помещения, а в небольшой вольер, где проще контролировать пространство (и обустроить его). И когда котята станут уверенно ходить в лоток, открывать им доступ сначала к 1 комнате, затем, если все в порядке - ко всему дому. С контролем, используется ли при этом лоток и нет ли лужиц и кучек в других, нежелательных местах.
Все котята осваивают лоток в своем, индивидуальном режиме. Некоторым достаточно посмотреть, как в лоток ходит мама-кошка, некоторые сами находят его и понимают, для чего он, и едва ли не с первых дней ходят в туалет только туда. А некоторым нужна помощь человека (например, высаживание в лоток в моменты, когда котенку с высокой вероятностью захочется в туалет - после еды, после сна). Можно предложить несколько лотков с одним и тем же или же с разными наполнителями. Некоторым котятам больше нравится древесный, некоторым - кукурузный или бумажный. Можно использовать и наполнители из других материалов, но т.к. котенок может пробовать их на зуб, важно либо убедиться, что они безопасны при проглатывании, либо ставить лоточек с ними только при строгом присмотре. И оставлять в доступе постоянном только тогда, когда есть уверенность, что все котята разобрались, что это и для чего нужно, и уже не пытаются взять крупицы субстрата в рот.
Стоит также уделить особое внимание чистоте лотков. Особенно с учетом, что они изначально стоят на довольно маленькой площади, важно, чтобы от них не было неприятного запаха и наполнитель был чистым. Если наполнителя мало, он постоянно мокрый, от лотка неприятно пахнет, это может подстегнуть котенка искать альтернативное, более приятное место для туалета. Максимально предотвратить это может частая регулярная уборка, несколько лотков в доступе. Как правило, котята очень быстро усваивают, куда можно в данном помещении ходить в туалет. Главное - своевременно создать им для этого условия.