Чем хороша зелень в заготовке, так это то, что с ней можно делать все, что угодно - сушить, замораживать, мариновать и солить - и она не потеряет своих полезных свойств. Зато зимой, когда все дорого, такие заготовки очень выручают. Стоит отметить, что наименьшее количество витаминов в сушеной зелени, до 50%, наибольшее - 90%- в замороженной.
1. Технология подготовки зелени проста. Зелень нужно перебрать, удалить все жёлтые или гнилые листочки, промыть и просушить. Сушить в тенечке на улице либо на подоконнике. Сейчас многие сушат в электросушилках. Сушат только веточки, не обрезая. Можно связать пучками и подвесить, но так будет сушиться дольше. Хранить в полотняном мешочке или в банке со стеклянной крышкой.
2. Замораживают почти так же. Всё помыть, просушить и уложить в контейнеры, которые поставить в морозильную камеру. Можно разложить в мешочки рулетиком или наоборот, пластиной.
Интересной получается зелень, если её положить в контейнеры для льда и залить оливковым маслом. Поставить в морозильную камеру и доставать по мере необходимости. Такую зелень можно использовать при тушении или в суп.
3. Иногда зелень консервируют. Петрушку, укроп и сельдерей помыть и просушить. Порезать, подготовить тару. Из воды, сахара, соли и уксуса приготовить рассол, добавить душистый перец и лавровый лист. Зелень положить в банки, немного утрамбовать и залить рассолом. Стерилизовать 0,5 литровые банки 7-10 минут. Потом закатать и хранить. Так же можно закатать любую зелень по отдельности.
4. Один из старых рецептов заготовки зелени на зиму - в соли. Зелень промыть, просушить, порезать, добавить соль и перетереть руками. Потом переложить в банки и хранить в холодильнике. На 1 кг зелени берётся 250 граммов соли.
5. Зелень можно и замариновать. Для этого зелень промыть, просушить, из воды, соли и сахара сварить маринад. Когда маринад закипит, влить укусус, потом залить этим маринадом зелень. Разложить по банкам и стерилизовать 15-20 минут. Такая зелень получается очень ароматной. Для заготовки понадобится 300 гр укропа, 300 гр шпината, 150 гр петрушки, 30 гр сельдерея, 150 гр зелёного лука, 1 ст л соли, 2 ст л сахара, стакан воды, 3 ст л укусуса, зубчик чеснока, перец горошком и лавровый лист.
С зеленью, особенно зимой, еда получается вкуснее и ароматные. Пока сейчас ещё много всего, выбирайте тот вариант, который вам понравился и делайте заготовки - зимой все пригодится.