Планируя отдых в Красной Поляне, обязательно посетите Культурно-Этнографический Центр «Моя Россия». Центр был открыт в преддверии Зимней Олимпиады 2014 года. Парк представляет собой Россию в миниатюре, что вызывает особый интерес у иностранных гостей курорта.
Комплекс протянулся вдоль набережной реки Мзымты в Красной Поляне прямо на территории курорта «Роза Хутор». Он состоит из 11 «областей», представляющих мини-копии регионов России: Краснодарский Край, Кавказ, Суздаль, Центральная Россия, Москва, Казань, Урал, Сибирь, Бурятия, Русский Север и Санкт-Петербург.
Главный архитектор комплекса – Максим Атаянц. Активное участие в разработке проекта приняли модельер Валентин Юдашкин.
Перед тем как посетить парк, наденьте удобную обувь. Территория «Моей России» полностью пешеходная. Итак, заходим внутрь.
Нас встречает «Кавказ». Вы видите типичную башню XVII – XVIII веков. Такие крепости строились в позднее средневековье на Кавказе. Они выполняли несколько функций – жилую, оборонительную и боевую. В самом павильоне на стендах размещено много холодного оружия – уникальных кинжалов, сабель, клинков. На столах выставлена глиняная посуда – чаши, вазы и испещренные узорами, бутылки для вина. Время остановилось, и вы – на Средневековом Кавказе.
В павильоне-крепости можно приобрести урбеч – пасту из орехов или семян. Рядом с кавказской крепостью обязательно отведайте традиционного шашлыка и продегустируйте домашние вина. Здесь есть возможность сфотографироваться в национальных костюмах с папахой на голове на фоне средневековой крепости.
Напротив расположился Суздаль – один из древних городов, формирующих Золотое Кольцо России. В «Суздале» работает мастер по плетению сказочных деревьев из бисера. Вы тоже можете попробовать свои силы, приобретая за 200 рублей упаковку с заготовкой будущего шедевра. В следующей комнате можно полюбоваться на монеты разных эпох. У павильона можно полакомиться плюшками, квасом и лимонадом и позвонить в колокола.
У каждого павильона, выполненного с учетом особенностей архитектурных стилей того или иного региона, есть информационное табло, на котором хранится вся информация о его историческом прообразе. Многие туристические фирмы города включают этнографический комплекс «Моя Россия» в свои экскурсии по Красной Поляне, так что, если вы хотите узнать больше, можете посетить музей в сопровождении опытного гида.
В парке работают мастера со всей России. Здесь можно увидеть, как делают «маковые свечи» и расписывают иконы. В каждом павильоне можно найти что-то необычное. В комплексе «Сибирь» можно приобрести самоцветы и полакомиться настоящими сибирскими пельменями. В «Бурятии» много национальных предметов искусства, яркая одежда и утварь. Частая покупка здесь – это травы. За небольшую упаковку «бурятского женьшеня» или травы саган-дали вы заплатите всего 150 рублей. Но душистая травка при добавлении в чай будет напоминать о визите в культурный центр еще месяц.
В каждом павильоне находится небольшой музей, мастеровая лавка и мини-кафе, где можно попробовать продукты и блюда, характерные для представленного региона.
На территории парка есть гостиницы и кафе. Если вы решили погрузиться в атмосферу определенного региона, можно остановиться в этнографическом отеле. Средняя цена — от 4000 рублей. Стоянка у отеля бесплатная, охраняемая. Выбор на любой вкус – «Кавказ», «Санкт-Петербург» и усадьба «Русский север». Уникальный дизайн номеров и блюда из ресторана отеля помогут вам совершить необычное путешествие во времени и пространстве.
В парке много мест, где можно сделать яркие снимки. Например, у величавых расписных самовара и матрешки. Романтичные натуры скорее выберут карету и небесно-голубое здание этно-отеля «Санкт-Петербург».
В центре комплекса находится кафе «Краснодарский край». Обязательно посетите его. Уютный интерьер, удобная мебель из натуральных материалов позволят вам с комфортом попробовать вкусные блюда кавказской кухни. Кафе принимает гостей ежедневно с 9.00 до 23.00. средний чек – от 1500 рублей.
В этнографическом комплексе регулярно проходят мероприятия. Широко здесь празднуется Масленица и другие древние славянские праздники. Здесь вы можете запросто присоединиться к хороводу аниматоров в национальных костюмах, отведать национальные блюда под звуки гармони.
Как добраться
Из Сочи автобус № 105 идет от ЖД вокзала через Адлер до курорта Роза-Хутор. Из Адлера от ЖД вокзала автобус № 535 до конечной остановки «Роза-Хутор».
Курорт «Роза Хутор» – современный круглогодичный комплекс, предлагающий гостям целый спектр услуг и развлечений, о которых мы подробно расскажем вам в следующий раз!
.
Читайте также:
Олимпийский парк
Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру
Если вам понравилась наша статья, подписывайтесь и ставьте палец вверх 👍