"Правильно выбранная тональность - это как джинсы, которые идеально на вас сидят" - это слова одного из лучших в мире вокальных педагогов Моник Томас (Monique Thomas).
Очень часто, когда вокалисты берут песню для разбора, они даже не задумываются о том, чтобы сделать её повыше или пониже, чтобы она была идеально удобна для голоса. Причём, бывает, что песни, которые изначально поют мужчины, девушки перепевают, давясь низкими нотами и думая, что это в порядке вещей. И наоборот, мужчины «лезут» в фальцет или крик, пытаясь спеть что-то из женского репертуара.
Есть такая идея, что петь надо в оригинале. Но это неправильно, и вот почему. Каждый голос индивидуален и уникален. Когда вы звучите в неудобной тональности, теряется эстетическая красота, вы звучите напряжённо и неестественно. И как бы вам ни нравилась песня того или иного исполнителя, вы силой мысли не сделаете свои связки такими же, как у него.
У вас свои особенности, своя удобная середина, где голос раскрывается максимально красиво и изобилует обертонами.
Поэтому, не поленитесь, когда берете новую песню, подвигайте её по тональностям вверх-вниз. Вы удивитесь, но в какой-то из попыток она будет звучать легко, как родная, и сразу «заиграет». То, что вы поёте песню в изменённой тональности, вовсе не говорит, что вы - слабак, который не может её вытянуть в оригинале. Это говорит только о том, что вы с уважением относитесь к своему голосу, и включаете голову при разборе материала. Конечно же, это не отменяет работы над расширением диапазона.
И да, в оперной музыке не принято транспонировать (менять тональность). Там певцы выкручиваются как хотят, но поют в оригинале. Но в эстраде, джазе, роке, соуле, этно и других жанрах популярной музыки очень даже можно.
Бывает так, что, например, в ре-миноре - низко, в ми-миноре - высоко, а в ми-бемоль миноре - удобно. Фууу, ми-бемоль минор, куча знаков при ключе, сложно играть, голову сломать можно. Что делать? Ломать голову. Прокачать теорию музыки, научиться пользоваться сложными тональностями. То, что тональность сложная - не повод от неё отказываться. Золотое правило: голос на первом месте. Крутитесь с аккомпанементом как хотите, но сделайте так, чтобы голосу было удобно. Тогда это будет взвешенный, взрослый подход к работе. В противном случае - так, баловство.
Почти 95% людей рассказывают, что когда их принимали в музыкальную школу, или хор, или просто просили спеть на уроке музыки, они пели очень плохо. Им мгновенно был вынесен вердикт об отсутствии музыкальных способностей. Эта боль потом сопровождала их долгие - долгие годы взрослой жизни. Когда они приходят ко мне, то буквально превозмогают эту боль, и даже не думают о том, что обучение вокалу - это лёгкость и радость. А потом сильно удивляются, когда вдруг оказывается легко, и у них сравнительно быстро всё получается.
С чем же связаны такие провальные тесты в детстве? А с тем, что в детских песнях часто даётся супер-неудобная тональность, когда мелодия идёт примерно в середине первой октавы. Голос младшего школьника легко берет ноты или низкие или высокие, а середина диапазона, которая должна быть «по идее» лёгкой, на самом деле, очень трудна для детского голоса. И следует развивать голос не с середины, а с краёв диапазона. Это вывод не мой, а великого вокального педагога и исследователя голоса В.В. Емельянова, автора фонопедического метода развития голоса.
Детей при тестировании просят спеть мелодию как раз в самом неудобном для их голоса месте. Конечно, их голос будет «вихлять» и вести себя странно. И вот, из-за неправильно данной тональности ни в чём не повинный ребёнок клеймится как профнепригодный, и живёт с этим всю жизнь, что провоцирует, кстати и другие комплексы.
Когда мы с учеником разрушаем эту установку, он понимает, что с ним всё в порядке (и было в порядке!) мы убираем глубоко застрявший в голове и теле невроз.
Представляете, сколько энергии освобождается?!
Пишите в комментариях любые вопросы по теме!
Подписывайтесь на канал!