Найти тему
Юрий Енцов

Список Мельникова - 2

Составление списков, графиков, диаграмм – это по мнению многих и есть наука. Люди считают что со списочком лучше. Но некоторых от списков с души воротит. К их числу относился и знаменитый полиглот и поэт Вилли Мельников.

- Да я никогда не видел и не вижу в этом необходимости, - признался он во время первой нашей с ним встречи двадцать лет тому назад. - Если есть необходимость выразится на каком-то языке, современном или древнем или на их симбиозе, их взаимопроникновении это происходит не напряжно. А если я старался бы выдавить что-то из себя на языке который не соответствует моему текущему состоянию ничего бы не получилось бы. Я только лишь следую древнеяпонскому приему цзуа-хитцу, то есть «следуя за кистью». Так создалась великая японская живопись и поэзия.

Вилли Мельников. Фото из открытых источников
Вилли Мельников. Фото из открытых источников

А список, зачем? Это все равно, что вместо какого-то затейливого изыскано построенного здания показать склад стройматериалов, штабеля кирпичей. Список вы найдете в библиотеке иностранной литературы. Мне вспоминается случай великого физика академика Лебедева, именем которого был назван ФИАН. У него в кабинете стоял огромный шкаф во всю стену. Он был уставлен книгами из всех областей физики и смежных с ним наук. И он своим студентам демонстрировал свое понимание: в этом шкафу знаний напичкано неизмеримо больше чем у меня в голове. Однако всемирно известный академик физики не шкаф а я. Так же и я предпочитаю показывать продукцию, а не склад. Эрудиция может быть бесплодной, важно то что я из нее сделаю то, что без меня никто не сделает, не сочинит, не напишет. Мои авторские жанры: «люмоноскрипты», «лингвогабелены», написанные моим авторским приемом «муфтолингва».

- Ваше стихотворения мне понравились. Напомнило Хлебникова.

- Всем напоминает. Ну что-ж, пусть. Он Хлебников я Мельников. В США готовится к выпуску сборник «Русский поэтический авангард ХХ века с таким подзаголовком: «От Хлебникова до Мельникова».

- Вы общаетесь с современными поэтическими авангардистами, С Д. А. Приговым, например?

- Я давно знаком с Приговым. Он меня откровенно пугается, дистанцируется. Он по моему мнению соцартовец. Перманентный социальный стеб, выламывание призрака авангардиста перед призраком большевика продолжается у него по инерции. Он семидесятник и как въехал человек в эту колею и идет по ней. Я конечно с уважением отношусь к Дмитрию Александровичу, но без трепета честно говоря. Мне чуждо то, что он делает. Понятно, что он признанный классик нонконформизма. Но мне откровенно скучно то, что он делает, мне вообще скучна социальная тема.

- Я-то вспомнил Пригова как одного из представителей словесного формотворчества.

- Но у него зачастую дальше формы дело не идет, а в моей муфтолингве слог не только служит соединительной муфтой для образования неологизма, но и для смысла тоже. Например поговорка «Долг платежом красен», на муфтолирнгве «Задолжадность возвращедростью красна», появляется внутренняя колористика и большее число степеней свободы. Или скажем предостережение: «Не всякая заглядевушка сможет стать головокруженщиной и дожить до неувядамы». Вот как все омногомерилось.

- Значит вы против списка языков. Но ведь был список кораблей у Гомера, и даже Пастернак прочел его до половины. Так что поэты наши с вами предшественники не вовсе чужды списков. А если продвигать дальше науку, к которой вы имеете непосредственное отношение и отказаться от списков, то это может быть будет наука будущего, наукаXXII века?

- Может быть, не знаю. Но я просто не понимаю списков, не апеллирую списочными категориями. Это все равно, что составить список еще неоткрытого. Как можно составить список того, чего ты еще не знаешь, о существовании чего не подозреваешь?

-2

В конце концов Вилли согласился написать мне список языков,которыми владел. Автограф Вилли Мельникова
В конце концов Вилли согласился написать мне список языков,которыми владел. Автограф Вилли Мельникова

Подписаться