Ученые обнаружили у пациентов с тяжелым течением болезни более позднюю выработку антител типа IgM, позволяющие организму бороться с коронавирусом.
Вероятность тяжелого прохождения коронавируса убольных можно спрогнозировать с помощью совместного использования тестов ПЦР (показывает наличие генома возбудителя болезни) и ИФА (иммуноферментный анализ) в начале заболевания.
К такому выводу пришли ученые Университета науки и искусств китайской провинции Хубэй, пишкт "Известия". Ученые обнаружили у пациентов с тяжелым течением болезни более позднюю выработку антител типа IgM, позволяющие организму бороться с коронавирусом.
Антитела данного типа специфичны для COVID-19, но имеются лишь у 82,2% пациентов с коронавирусом, который ранее был подтвержден стандартным тестом ПЦР. При этом, сообщают ученые, у половины из оставшихся 17,8% пациентов впоследствии наблюдалось тяжелое прохождение заболевания.
Исследователи пришли к выводу, что проведение тестирования на антитела после положительного анализа ПЦР позволит спрогнозировать возможные осложнения и заранее принять меры для спасения больных.
"Предложенная методика представляет большой интерес, однако она сделана на небольшой выборке пациентов, и поэтому, на мой взгляд, необходимо более масштабное исследование возможностей использования ИФА при диагностике инфекции, вызванной COVID-19", - прокомментировал исследование научный сотрудник Института Х-Вio Тюменского госуниверситета Мария Орлова.
По ее словам, внедрение двойного тестирования будет особенно актуально для пожилых пациентов, находящихся в группе риска.