Найти в Дзене

Побеждаем детские страхи. Мама не уходи!

Страх просто так не появляется. Психологи заметили, что первый раз он появляется при непосредственном столкновении с психотравмирующей ситуацией. Затем для его возникновения хватает лишь ее ожидания. Далее это чувство возникает при одном лишь представлении этой ситуации.

Одним из ярких примеров является страх разлуки с мамой. Неосознанное чувство возникает у малыша начиная с 8 месяцев. Начиная примерно с 2-х лет кроха испытывает уже осознанный страх разлуки. Не избавившись от боязни и тогда, он может через несколько лет испытывать взрослую фобию.

У некоторых детей реакции едва заметны, у других — очень сильны.

Но обычно к годику, когда кроха понимает, что вещи и люди не исчезают совсем, если на время пропадают из его поля зрения, он начинает самостоятельно справляться с ситуацией, на какое-то время оставаться без любимой мамочки. Он, правда, протестует, но, если дать ему время, постепенно пересиливает свой страх расставания и перестает паниковать всякий раз, как только мама отходит от него к входной двери.

Ребенок должен справиться со своим страхом сам. Иначе в будущем это переживание может перерасти, к примеру, в аутофобию — страх одиночества или ануптафобию — боязнь остаться без партнера. Помните, пока малыш боится, но борется со страхом, он испытывает нормальное чувство, которое постепенно пройдет. Если же ребенок избегает, не принимает данных условий, паникует, лишь почувствовав предстоящую разлуку, а родители не помогают ему справиться с переживаниями, а идут у них на поводу, такие эмоциональные стрессы нередко перерастают в фобию.

Как побороть страх разлуки:

Нужно говорить с малышом и объяснять ему ход событий - вот что необходимо делать каждый раз, когда собираетесь уйти. Никогда не уходите из дома, заранее не предупредив его об этом, сколько бы лет ему ни было.

Оставляйте время, чтобы попрощаться с ребенком, но не уступайте его обычному плачу и не затягивайте момент расставания. Пообещайте вернуться в определенный час или позвонить. Придумайте свои знаки, позывные, что-нибудь, за чем он мог бы проследить. Только непременно сдержите обещание и будьте предельно пунктуальны. Это очень важно!

Вернувшись домой, непременно уделите ребенку хотя бы 15-30 минут. Например усядьтесь всей семьей в круг и прилипните ладошками друг к другу. Посидели, помечтали... Отлипайте! Для трусишки это отличная терапия «отделения».

Прятки - это профилактика одиночества. На прогулке и дома чаще играйте с ребенком в прятки. Поначалу поддавайтесь. От страха ему нужно избавляться постепенно.