Речь пойдет о формировании индетерминантных томатов, то есть растений с неограниченным ростом. Считаю, что именно такие сорта и гибриды имеет смысл сажать в любительских теплицах. Ведь места у нас мало, и способность индетов постоянно расти вверх и завязывать плоды по всей длине побегов для нас бесценна.
Почему-то вокруг формировки помидорного куста постоянно ведутся разговоры. Дачники спорят, размышляют, сомневаются и боятся. Расспрашивают "знающих людей", собирают слухи.
Зайдешь к иной огороднице в теплицу и диву даешься. Стоят у нее тонконогие растения со множеством стволов, идущих от самого низа. Зеленой массы много, а цветов и плодов - кот наплакал. Оказывается, она где-то слышала, что на пасынках тоже завязываются помидорки...
Между тем формировка томатов - дело несложное. Я делаю это так. Формирую томатные кусты в два ствола. Это значит, что должна быть развилка. Вот такая:
И до развилки, и после нее удаляю все пасынки. Но возникает вопрос: какое место считать этой самой развилкой? Где лучше всего оставить пасынок, чтобы он превратился во второй стебель и дал столько же урожая, сколько основной побег? Пойдем по порядку, снизу вверх.
Первое. После того, как рассада окрепнет и пустится в рост, удаляю все пасынки, идущие по стволу. Не жалеть!
Второе. Примерно на уровне пятого-шестого листа начинаю внимательно смотреть. Тут не надо спешить удалять пасынки. Потому что над одной из пазух обязательно образуется цветочная кисть. Тот пасынок, который растет под ней, и станет вторым стволом. Вот так:
Третье: все пасынки, которые будут вырастать на обоих побегах (и основном, и дополнительном) удалять безо всякой жалости. Они быстро загустят куст, дадут шанс фитофторе. Но самое главное - куст не сможет выкормить всю эту массу листьев, побегов, цветов и завязей. Формируя растение, мы нормируем урожай, что очень важно.
Ну что, понятно объяснила? Вот здесь еще более подробно:
Скоро возникнет угроза фитофторы! Моя статья о борьбе с этой напастью: