Найти тему
Знак бесконечности

Евпаторийский десант Полузабытый подвиг "Черных Бушлатов"Часть 2

Продолжение. Начало статьи читайте здесь.

Начало операции.

В половине двенадцатого ночи, с четвертого на пятое января десантное соединение скрытно вышло из главной военно-морской базы- Севастополя. В два часа сорок одну минуту корабли десантной группы вышли в район тактического сосредоточения и в три часа приступили к высадке десанта, которая производилась на причалы Пассажирской, Товарной и Хлебной пристаней, к шести часам утра пятого января высадка была завершена. Согласно советским источникам

«Корабли и личный состав подвергались усиленному артиллерийскому и миномётному огню, помимо этого с воздуха их непрестанно атаковали немецкие самолеты, вследствие этого к девяти часам утра продвижение десанта приостановилось, а к половине одиннадцатого утра радиосвязь с высадившимися частями была прервана»
Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Выпуск 2 С 1 января по 3 июля 1942 г. Стр. 12 М.: Воениздат 1946.
Высадка евпаторийского десанта
Высадка евпаторийского десанта

В ходе артиллерийских обстрелов и авиационных налётов немцам удалось потопить торпедный катер №91 и сильно повредить тральщик «Взрыватель», который в результате полученных повреждений был выброшен на берег, где впоследствии был добит огнем немецких танков.

Выброшенный на берег тральщик "Взрыватель"
Выброшенный на берег тральщик "Взрыватель"

Скорее всего, в ходе проведения операции советским десантникам активно помогли евпаторийские подпольщики и местные партизаны. Генерал Манштейн, командующий 11 армией вспоминал:

«Одновременно с высадкой десанта, в Евпатории вспыхнуло восстание, в котором участвовала часть местного населения, при поддержке просочившихся извне партизан. Наши скромные силы, в частности румынский артиллерийский полк, которые мы выделили для охраны побережья в районе Евпатории, не смогли помешать высадке десанта и подавить восстание и вынуждены были оставить свои позиции.» Манштейн Э. «Утерянные победы» М АСТ 1999 с 263

Они без приказа уйти не посмели. Гибель евпаторийского десанта.

Немецкое командование со всей серьёзностью отнеслось к высадке евпаторийского десанта, прекрасно понимая, что в случае успеха данной операции, советские войска могут занять Симферополь, фактически окружив немецко-румынскую группировку под Севастополем. Против советских десантников Манштейн бросил все имевшиеся у него на тот момент резервы: 105 пехотный полк, разведывательный батальон 22 дивизии, 70 саперный батальон. В свою очередь советское командование на протяжении шестого января, силами корабельной группы в составе: эсминца «Смышлёный», тральщика №27, лидера «Ташкент» и двух сторожевых катеров, дважды пыталось прорваться к окружённым и блокированным немецкими войсками советским десантникам, с целью пополнения личного состава, боеприпасов, запасов продовольствия, медикаментов и амуниции. Однако вследствие неблагоприятных погодных условий и мощного артиллерийского огня немецких батарей, эти попытки провалились.

Уличные бои в Евпатории
Уличные бои в Евпатории

К 7 января немцам удалось вновь установить контроль над Евпаторией, при этом уничтожив практически весь советский десант. Генерал Манштейн вспоминал

« В ходе боев за Евпаторию, направленным в город подразделениям , которыми командовал сначала полковник Гейгель, а затем полковник Мюллер, удалось в ходе ожесточенных уличных боев полностью очистить город от русских, которые были частично уничтожены, частично пленены, особенно упорными были бои в районе большого здания, которое было превращено неприятелем в укрепленный опорный пункт, в конечном итоге, нам пришлось взорвать это строение силами саперных штурмовых групп» Манштейн Э. «Утерянные победы» М АСТ 1999 с 263
-5

Причины неудачи евпаторийского десанта.

Основными причинами неудачи евпаторийского десанта являлись: отсутствие авиационной поддержки десанта, крайне неумелая и неорганизованная поддержка высадившихся в Евпатории советских войск с моря. В частности, корабли поддержки посылались разрозненными малыми группами, в количестве явно недостаточном для поддержки десантной операции такого уровня. А также неблагоприятные погодные условия, помешавшие организовать снабжение советской десантной группы морем. В завершение этой статьи ,хочется привести строки В Высоцкого из песни «Черные бушлаты , посвящённой евпаторийским десантникам. .

Уходит обратно на нас поредевшая рота.

Что было - не важно, а важен лишь взорваный форт.

Мне хочется верить, что грубая наша работа

Вам дарит возможность беспошлинно видеть восход.

Безусловно эти проникновенные ,берущие за душу строки, являются лучшей эпитафией советским солдатам и матросам, погибшим чтобы их потомки могли «беспошлинно видеть восход».

Памятник участникам евпаторийского десанта.
Памятник участникам евпаторийского десанта.

Если вам понравилась статья подписывайтесь, ставьте лайк, делитесь публикацией в соц. сетях.