Найти тему

Конвои в СССР

Европейские корабли начали плавать с эскортом в XVII веке, таким образом защищая свой груз от нападения пиратов, которых было немало в те времена.

В 1909 году основные европейские державы подписали Лондонскую декларацию, которой узаконили право на конвой на международном уровне. Однако этим договором страны, его подписавшие, воспользовались лишь пару раз за всю Первую мировую войну в 1917 году, когда немцами уже была уничтожена большая часть британского флота.

Во Второй Мировой войне фашистская армия заставила союзные государства вспомнить о Лондонской декларации: корабли союзников, груженые необходимыми товарами для осажденных общим врагом стран, выслеживались подводными лодками и авиацией противника. Грузовой флот просто вынужден был ходить в группах и с военизированной охраной.

Использование нового оборудования, такого как сонар, голосовая радиосвязь, позволило координировать корабли конвоя и дало возможность лучше защищать их от немецких подводных лодок, которые охотились "волчьими стаями".

Во Второй Мировой войне работа конвоя была отлажена с 1943 года. До этого страны потеряли больше четырех тысяч единиц морского флота. В промежутке с 1943 года и до конца войны потерь было в три раза меньше.

В Советский Союз груженные корабли с эскортом шли от берегов Англии, Шотландии, позже из США, через Арктику в Мурманск, Архангельск, Владивосток. Это был самый короткий, но и самый сложный маршрут для конвоев. Немецкие люфтваффе и кригсмарине, а также суровые климатические условия осложняли задачу. Тем не менее этим путем было доставлено около половины грузов по ленд-лизу. За весь период Второй Мировой войны в Советский Союз доставили грузы кораблями 78 конвоев, в которых было около 1400 торговых судов. Потери составили 101 транспортную единицу морского флота, из которых 85 - торговые и 16 - боевые, погибло около 3000 моряков.

Первые шесть конвоев прошли путь без потерь, из конвоя PQ-7 немцы потопили одно британское судно; были еще конвои с потерями одного-двух судов, конвой PQ-17 пострадал больше всех: из 36 было потоплено немцами 23 корабля.

Суда из США до Мурманска шли две недели, с Великобритании - 10 дней. Кроме Арктического пути, конвои ходили по трем морским путям: Тихоокеанскому (половина всех поставок), Трансиранскому (четвертая часть), по Черному морю (4%).

Самолеты из США в СССР переправлялись своим ходом по двум воздушным маршрутам: Первый пролегал через Африку, Южную Атлантику и Персидский залив; второй маршрут - Алсиб (Аляска - Сибирь). Советский Владивосток принял грузов больше всех.

Немцы оккупировали территорию Советского Союза с его большей частью плодородных земель, на которых выращивалась основная часть сельскохозяйственных культур, остановились заводы и фабрики, выпускающие товары, необходимые для жизнедеятельности советских людей. Не имея возможности обрабатывать земли и выпускать продукцию, Советский Союз вынужден был обратиться за помощью к другим государствам. Благодаря программе ленд-лиза, Советский Союз смог содержать воюющую с немцами армию и поддерживать рабочих, в основном женщин и подростков, которые тяжело работали по 14 и больше часов на предприятиях, выпускающих тяжелую технику, оружие и снаряды для фронта. И неизвестно на сколько продлилась бы Вторая Мировая война. Советский народ, без сомнения, освободил бы свои земли от фашистов, но были бы у него силы идти дальше по Европе? А, может, и вовсе победил бы фашизм в Европе?