Загородные дома по своему характеру и назначению разные: это могут быть жилые дома, это могут быть дачные дома. В рамках строительной отрасли это разные ниши. Поэтому и конкурентное существование строителей должно происходить в рамках той или иной ниши. Строители жилых домов могут конкурировать только со строителями тех же самых жилых домов. А строители дачных домов способны конкурировать только со строителями тех же самых дачных домов. Конкуренция на рынке загородного домостроения выстраивается строго в рамках определённых ниш. К жилым загородным домам предъявляются одни требования, а к дачным домам – совсем другие. Жилые дома и дачные дома не способны друг с другом конкурировать.
Иначе говоря, конкуренция возможна только между сравнимыми вещами, явлениями. Конкуренция – это всегда сравнение. А сравнивать необходимо только сравнимые друг с другом вещи или явления – то, что относится к одной и той же нише. Жильё необходимо сравнивать с жильём, а дачи необходимо сравнивать с дачами. Для того, чтобы сформировать определённые преимущества на рынке загородного домостроения, необходимо чётко определить: в какой из этих двух ниш предпочтительней конкурировать? И уже на основе выбранной ниши формировать свои конкурентные преимущества.
После определения ниши, необходимо очертить так называемое конкурентное поле. Производителей жилья, дач много и их круг не ограничивается территорией некого района, города, области. По большому счёту круг прямых конкурентов не ограничивается даже страной. Жильё, как и дачи – явления глобальные. Формирование и развитие собственных конкурентных преимуществ будет только тогда успешным, когда они будут создаваться и развиваться с оглядкой на международный рынок жилья и дач. Несмотря на пандемию covid-19 и закрытые границы многих стран, человек продолжает оставаться человеком и его потребительские свойства не исчезли, – они остались. Человек по-прежнему заинтересован в предложениях по жилью и дачам. Потребительство в любых экономических условиях свойственно человеку. Разные экономические условия оказывают влияние только на специфику формирования предложения, но не на потребительство как таковое.
К числу прямых конкурентов строителей загородного жилья относятся не только строители городского жилья. К их числу относятся, можно сказать, вообще любые строители жилья. Не стоит забывать поговорку: рыба ищет место, где глубже, а человек, – где лучше. Поэтому, отечественным строителям жилья всегда стоит помнить и понимать строителей жилья в США, Канаде, Великобритании. Да, несмотря на то, что они все находятся за пределами Российской Федерации и осуществляют свою деятельность за её пределами, между тем, они также относятся к числу прямых конкурентов. Жильё – явление глобальное (транснациональное). Когда человек выбирает себе жильё, то он смотрит не на страны и не на континенты – он смотрит на продукт (жильё) и его производителя. И на основе этого формирует свои предпочтения. Если человеку в душу сильно запало то, какое и как производится жильё, допустим в Финляндии или Германии, то, даже не имея возможности приобрести жильё там, по месту его производства и расположения, он всё равно будет сравнивать (требовать) идентичное от местных производителей.
Исходя из этого, можно сказать, что строители отечественного загородного жилья конкурируют со строителями загородного жилья зарубежом. То же самое можно сказать и о строителях дач. У отечественных строителей дач в число прямых конкурентов можно записать зарубежных строителей вилл, коттеджей и домиков для отдыха на европейских горнолыжных курортах.
Конкуренция, как нишевое, а не отраслевое явление свойственно всем сферам общемирового потребительского рынка. И к ней стоит относиться серьёзно и с пониманием. Рынок загородного жилья, дач гораздо больше, чем кажется на первый взгляд и вести себя на нём необходимо соответствующим образом.