Найти тему

Одиночество - иногда это последствие эгоизма и излишней заботы о себе, любимом

Одиночество сейчас считают болезнью.

Более опасной, чем многие другие болезни; и смертность в результате одиночества тоже увеличивается. Чем вызвана эпидемия одиночества, - ломают голову психологи. Откуда взялась эта напасть?

По-моему, все довольно понятно. Сначала те же психологи учили думать в первую очередь о себе. Любить себя. Делать только то, что хочется. Что выгодно или полезно. Тратить силы и время только на себя.

Если что-то в другом человеке не устраивает, надо немедленно порвать отношения. Ну, и прочее, что можно услышать и прочитать у многих психологов.

Совершенно понятно, что эгоист, помешанный на себе, никому не нужен и не интересен. Если он не гений и не великая личность, одаренная невероятными способностями. Или не изумительной красоты Антиной или Елена Прекрасная.

Обычный такой средний эгоист, малоинтересный и скучный, - ну кому охота с ним общаться и его развлекать и обслуживать?

Сначала заражали эгоизмом, потом с изумлением увидели последствия. Оказывается, эгоистам скучно друг с другом. Каждый сидит в своём углу со своими игрушками и ждёт разные оды и услуги от других. А те сами эгоисты. И сами хотят иметь обслуживание и оды.

Понимаете, если не уступать, не интересоваться другими людьми, не прощать, говорить и думать только о себе, не делиться ничем, - это и есть путь к одиночеству. Особенно, если речь об обычном человеке, а не об инфернальном гении или императоре.

Конечно, в одиночестве могут поневоле оказаться старенькие и больные. Или временно попавшие в плохую ситуацию люди, - тоже могут одиночеством заболеть.

Но вот эта «эпидемия одиночества» - следствие «вируса эгоизма», который последовательно распространяли некоторые специалисты...

Анна Кирьянова