Найти тему
Интересные Факты

ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП

В резиденции армянского католикоса в Эчмиадзине хранится небольшой кусок дерева, являющийся одной изглавных реликвий монастыря. По преданию, это кусочек обшивки Ноева ковчега, переданный когда-томонастырю монахом, поднимавшимся на склоны Арарата еще во времена Григория Просветителя.

В 1876 году лорд Брайс во время экспедиции на Арарат обнаружил на одном из горных уступов (на высотетринадцати тысяч футов) большой кусок обработанного дерева. Небольшой образец от него лорд отрезал вкачестве сувенира.

Позже несколько экспедиций в поисках Ковчега побывали в этом районе, но в 1974 году турецкие властиполностью закрыли доступ в район Арарата и запретили любые экспедиции.Устойчивый миф о Всемирном потопе – это миф всего человечества. Он распространен среди народов Европы,Азии, Северной и Южной Америки. Сегодня уже не вызывает сомнения факт, что сознание народов всейпланеты в незапамятные времена было потрясено единой глобальной катастрофой

Самых различных гипотез и предположений учеными высказано множество, но все они сходятся в одном: впоразительном совпадении легенд о Всемирном потопе, которые родились на расстоянии тысяч километровдруг от друга, на разных континентах, у разных народов. В основе всех их лежит рассказ о том, как некийчеловек, желая спасти на планете живность, построил огромный корабль, на котором собрал людей и животных– «каждой твари – по паре».

Одним из древних мифов о потопе считается миф об Атуме – египетском Ное. Он был местным богом городаГелиполиса, располагавшегося в дельте Нила. В одной из легенд разгневанный Атум грозит разрушить все имсозданное и превратить мир в водную стихию. Впоследствии почитание Атума было вытеснено богом Ра, ипоявился миф о потопе уже с участием бога Ра. Он тоже решил наказать род человеческий и для этого призвална помощь богинь Хатор и Сохмет. Богини уничтожали людей с такой яростью, что сердце бога Ра дрогнуло, ноостановить их было уже невозможно. Чтобы спасти Землю, бог Ра залил все... пивом, и увлекшиеся им богинизабыли про суд.

Предания о потопах чаще всего возникали у народов, живущих в прибрежных районах. Например,древнегреческий миф повествует о том, что «Зевс за преступления решил погубить род человеческий и послатьвсемирный потоп. Девкалион, по совету Прометея, построил корабль, на котором спаслись он и Пирра –единственные из людей. На девятый день корабль Девкалиона остановился у вершины Парнаса».

Древнеирландские боги «Бит с женой Биррен и домочадцами во время потопа погрузились на судно и спаслисьу берегов большого острова».Древнеиндийский эпос «Махабхарата» рассказывает о прародителе людей Ману, «который спас от смерти ипомог вырасти чудесной рыбе, за что она отблагодарила его советом. В год, предсказанный рыбой, Ману

построил корабль, взошел на него, а когда начался потоп, рыба приплыла, прикрепила веревку с кораблем ксвоему рогу и направилась к северной горе».

Один из самых поэтических рассказов о потопе содержит Библия: «И усилилась вода на земле чрезвычайно, такчто покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, ипокрылись горы. И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады,ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло» (Бытие,7:19—22).

Бог обратился к Ною, самому праведному из всех живших тогда людей:

«Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. Исделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. Исделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в немнижнее, второе и третье [жилье]

И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами;все, что есть на земле, лишится жизни.

Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих стобою.

Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых;мужеского пола и женского пусть они будут» (Бытие, 6:14—19).

Полностью совпадает с библейским рассказом о Ноевом ковчеге запись на глиняных халдейских табличках XXIвека до нашей эры. Совпадает описание строительства деревянного корабля, блуждание его по морским водам,одинаково Ной и ассириец Утнапиштим выпускают птиц, чтобы обнаружить спадание уровня воды.

Известный английский историк и этнограф Дж. Дж. Фрэзер самую большую главу своей книги «Фольклор вВетхом Завете» посвятил исследованию легенд о Великом потопе у разных народов. Так, например, у индейцев,живущих у мыса Кабу-Фриу, есть следующее сказание.

«Жил на свете искусный чародей и волшебник Тамандуаре. Великий бог Тупи открыл ему, что скоро наступитбольшой потоп, который зальет всю землю, даже высокие деревья и горы. Только одна вершина будетподниматься над водой, а на ней большое дерево с плодами наподобие кокосовых орехов. На этом-то деревеволшебнику вместе с семьей можно будет спастись в надлежащее время. Тамандуаре немедля поспешил уйти сосвоей семьей на вершину той горы. И когда они очутились здесь в полной безопасности, начался дождь,который все лил и лил. Вода покрыла всю землю, залила гору и даже смыла верхушку ее. Тогда человек сосвоей семьей взобрались на пальму и оставались на ветвях ее все время, пока длился потоп, питаясь плодамидерева. После спада воды они спустились с дерева и были так плодовиты, что со временем вновь заселилиопустошенный потопом мир».

Похожие легенды существуют у индейцев Северной и Центральной Америки, а также у аборигенов Австралии и Океании. Заключает свое исследование о Великом потопе Дж. Дж. Фрэзер главой, в которой пытается выяснитьисточники происхождения таких сказаний. В ней он отмечает, что причины возникновения преданий о потопепока не выяснены. Ответ на вопрос: «Каким образом у людей повсюду сложилась уверенность в том, чтонекогда, в то или иное время, земля (или, по крайней мере, вся обитаемая ее часть) была затоплена наводнением,от которого погиб почти весь человеческий род?» – так и не получен. На это вопрос раньше отвечали, чтоподобная катастрофа в действительности имела место, что подробное и подлинное описание ее содержится в«Книге Бытия» и что множество распространенных среди людей легенд представляют не что иное, как болееили менее несовершенное, смутное и искажающее факты воспоминание о том страшном катаклизме.

Трудно (может быть, даже невозможно) точно установить причины этой трагедии в истории человечества. Наэту тему существует множество самых смелых гипотез, которые порой кажутся просто безумными. Здесь ипадение гигантского метеорита в толщу океана, поднявшего гигантскую волну по всему земному шару. Здесь ивстреча нашей планеты с ледяной кометой, нарушившей водный баланс Земли. Здесь и сверхмощныйвулканический взрыв планетарного масштаба, поднявший грандиозное цунами...

В 1922—1929 годах английский ученый Леонард Вулли проводил археологические раскопки на северо-западеИрака, возле руин древнейшего города Ура. В один из дней рабочие наткнулись на свалку из битых кирпичей иосколков глиняной посуды. Опыт подсказывал ученому, что городские свалки обычно остаются из поколения впоколение на одном и том же месте, и Вулли велел рабочим прорыть в этом месте колодец на максимальнуюглубину.

Дальнейшие раскопки показали, что он был прав. На этом месте много столетий назад действительносуществовала городская свалка. По мере продвижения в глубь земли рабочие постоянно натыкались на разныекультурные слои, но настоящее открытие ожидало Вулли, когда рабочие докопались до 14-метровой глубины. Вэтом слое были обнаружены останки непонятных захоронений. Отрытое ими городское кладбище былонастолько древним, что даже шумеры, чьими историческими свидетельствами пользовался Вулли во времясвоих раскопок, не указывали на него. Могилы располагались друг над другом двумя, тремя, а местами ишестью этажами. Так были открыты гробницы ранних царей шумерского города-государства Ура снаходящимися в них бесценными сокровищами из золота и драгоценных камней.

Но Вулли на этом не остановился. Он словно чувствовал, что под этим захоронением могли быть еще и другиекультурные слои.

Снова рабочие взялись за лопаты и кирки. И вскоре они обнаружили еще одну городскую свалку, возрасткоторой свидетельствовал о том, что Вулли наткнулся на самый древний период в истории города Ура. Рабочиене остановились и на этом. Они стали копать дальше, пока не достигли илистого слоя, которыйсвидетельствовал о том, что пять–девять тысяч лет назад эти места были либо заболочены, либо в них протекаламощная река. Илистый слой составлял толщину примерно в два с половиной метра и остался, видимо, послесхода вод.

Однако в нем не было обнаружено никаких остатков человеческой деятельности, что позволило Вулли сделатьвывод о внезапности илистого наслоения. По своей структуре этот илистый слой заметно отличался от другихслоев – периодов палеолита и неолита, бронзового и железного века. Что это могло быть? Внезапноенаводнение? Но возможно ли оно на такой глубине?

Прокопав этот илистый слой, рабочие снова обнаружили следы жизни человека: обломки кирпичей, глинянойпосуды, сажу. Эти и другие находки принадлежали древней и самобытной культуре народа, во многомотличавшегося от шумеров. Появление илистого слоя между двумя культурными пластами могло объяснятьсяодним – внезапным наводнением, которое не могло быть обыкновенным явлением природы. Пласт илатолщиной в два с половиной метра мог возникнуть между двумя историческими периодами только в результатестрашной катастрофы, после которой вода долго стояла и глубина ее была не меньше восьми метров. Эта водазатапливала территории всего Междуречья – все деревни и города, за исключением тех, которые оказались навозвышенностях. Именно об этом наводнении и сообщали шумерские хроники.

Позднее французский исследователь Мортилье назвал этот илистый слой hiatus, то есть перерыв. По его даннымподобное илистое наслоение произошло в результате резкого природного катаклизма, когда суша неожиданноушла на дно моря или океана. Такие илистые наслоения встречаются практически и на всей территории Европы.По предположениям некоторых ученых, этот илистый слой и есть прямое свидетельство Всемирного потопа,внезапно возникшего и, видимо, также внезапно схлынувшего.

Следовательно, гигантская природная катастрофа, принесшая с собой огромные волны и длившийся долгоевремя дождь, вполне могла обрушиться на Землю много тысяч лет назад, уничтожая людей и животных.

Дату времени потопа помогла установить пещера Шанидар на севере Ирака, лежащая на высоте 750 метров надуровнем моря. В 1950-х годах американские ученые производили здесь раскопки, и результаты этих раскопокбыли просто ошеломляющими. Поднятые в пещере пласты земли позволили уточнить историю всей земнойцивилизации на протяжении ста тысяч лет. Пещера оказалась площадью более тысячи квадратных метров ивысотой до пятнадцати метров. В прошлом она была обитаема, о чем свидетельствует оставшаяся от костровсажа на потолке. В слоях земли были обнаружены и скелеты людей. Послойно была снята земля, общейтолщиной в пятнадцать метров, и определены все возрасты вскрытых пластов. Так было установлено, чтопримерно десять тысяч лет до нашей эры на Земле произошла катастрофа, которая вызвала огромный водянойвал, затопивший так высоко расположенную пещеру.

Легенда о Всемирном потопе не дает покоя не только исследователям и людям ученым. Интересную версиювыдвинул И.Г. Петричко из города Обнинска, которая была напечатана в журнале «Вокруг света» (No 7 за 1993год). По его теории, ось вращения нашей планеты колеблется вокруг некоего среднего положения, какколеблется вращающийся волчок. Многие тысячелетия назад, когда Солнечная система была моложе, подобныеколебательные процессы происходили намного активнее. Около 22 тысяч лет назад наша Земля располагалась впространстве так, что вращалась вокруг собственной оси, как бы лежа на боку. Такое положение должно былопривести к тому, что на полюсах планеты царил бы полутропический климат. В то же время в районе экваторавскользь падающие лучи Солнца не могли бы обогревать поверхность Земли достаточно интенсивно, чтобыхоть время от времени растапливать накапливающиеся там ледники. И ледники эти росли до той поры, пока ихмасса не достигла некоторой критической величины.

Критичность эта заключалась в том, что поле тяготения Луны привело к тому, что однажды Земля«кувыркнулась», то есть поменяла положение своей оси вращения в пространстве. В результате такого«кувырка» погодные условия на нашей планете изменились. Антарктида, некогда бывшая благодатным краем,стала покрываться льдами. Зато ледники экватора, оказавшиеся под жаркими лучами солнца, начали быстротаять. Ранее обжитые людьми участки суши оказались на морском дне, на других началось Великое оледенение.Сведения о таких переменах (в частности, легенда о Всемирном потопе) и дошли до нашего времени.

Споры о причинах Великого потопа, времени его наступления и окончания ведутся до сих пор, и конца им покане видно. А по расчетам ученых, очередной «кувырок» наша планета совершит не ранее, чем через двамиллиарда лет.

Источник : Ионина Надежда Алексеевна, Кубеев Михаил Николаевич100 ВЕЛИКИХ КАТАСТРОФ