Найти тему
Луч-А

Где живет мечта

Наблюдаю за детьми разного возраста, и уже лет с пяти можно чётко видеть, у кого отбиты руки на мечту, а у кого крылья смело рассекают воздух.

У мечты нет границ, ее пробуют на вкус без фильтров. Это важно.

Промечтать на полную катушку, увидеть себя в том, что сложится благодаря осуществленной мечте, и покрасовавшись в новом костюмчике сказать себе: "Да, круто!" или подергав плечами от скованности, сложив губы трубочкой процедить: "Ну-ууу такое...".

Вот этот важный момент, первый индикатор тех, у кого стоит запрет на мечту. Не дать себе возможность промечтать до конца. Отпустить себя от первого "я хочу", дальше, в детали, в смыслы, в изменения которые обязательно коснутся не только мечтателя, но и тех кто рядом, кто так или иначе к нему причастен.

Запрет на мечту зарубается сразу, после первых порывов и так и остается болтаться в личном пространстве сжирая энергию постоянными возвратами к своему "я хочу". Нет четкой картинки, "куда хочу - куда лечу", нет плана полета, нет действий. Сама мечта не то что не имеет шансов воплотиться, но она даже не протестирована - "Это вообще моё? Оно мне реально надо?"

Когда я писала книгу о предпринимателях, то видела как смело они мечтают о своих желаниях. Мечтают от начала до конца, при этом напрочь отсутствуют критерии "реально-нереально", "возможно-невозможно". Рождается идея, и понеслась ее реализация в мыслях, в мечтах. Если полученный результат это то, что надо, то начинается реализация. При этом, повторюсь, нет никаких оценок. Есть только мечта. Есть понимание, что хочу туда, куда мечтаю, и действия. Всё.

С запретом на мечту такого не случается, потому что нет собственно мечты. Есть идея, залетавшая случайно и брошенная на кардоне "не реально".

Второй индикатор, сильно отстающий по важности и значимости от первого, это первые шаги после того, как идея промечталась. Нашла в мыслях продолжение и некую финальную точку.

Когда есть первые шаги, первые движения навстречу мечте, у нее появляется потенциал. Вложенные в нее время, силы, энергия. Чтобы представить картинкой, представьте велосипед. Сам велосипед, это мечта, а первые действия, это когда сел на велосипед и крутнул педали. Какое-то время и расстояние велосипед обязательно проедет. Крутнул еще раз, еще движение вперед. Пока крутишь, едешь, перестал крутить - остановился. Крутишь больше - едешь быстрее. Так и с мечтой - чем больше действий, тем больше движения вперед.

И третий важный момент: во время отказаться. Да, в мыслях может всё идеально сложиться. Но по мере реализации начинают вплетаться разные нюансы, которые не всегда можно учесть вначале. Люди, отношения, события, последствия, результаты - всё это может сильно менять состояние в процессе движения к мечте. Я говорю сейчас о результатах. Т.е. когда есть действия, есть результат и он может быть таким, какой не хочется иметь в своём багаже. Сюда не относятся мучительные переживания "у меня не получается", "я не могу", "это не для меня". Значение имеет результат,который получен после действий.

Вот если этот результат не устраивает - можно отказаться идти туда, где нет радости и кайфа.

Если продолжать тянуть, тот гуж, за который взялся, но при этом без радости, можно быть уверенным в том, что на следующую мечту получишь запрет. Как впрочем и в том случае, когда отказ от мечты происходит после первых попыток, которые вполне себе могут не приносить желаемых последствий. Начал делать - не пошло, выбросил все попытки и включил себе запрет мечтать на будущее.

А теперь, резюм по отключению запрета на мечту:
1. Мечту надо промечтать
2. Нужны действия
3. Первые результаты должны радовать. Если нет, то надо искать следующую мечту.

#авторпубликаций_луч #луч_а

Больше пишу здесь ЧИТАТЬ