Само по себе онкозаболевание – недостаточное основание для инвалидности. Этот статус устанавливается при невозможности работать из-за болезни, очевидном неблагоприятном прогнозе после радикального лечения, а также при прогрессировании заболевания. В этом случае пациент направляется на медико-социальную экспертизу не позднее четырех месяцев с начала нетрудоспособности. Группа инвалидности зависит от стадии заболевания, наличия метастаз, гистологического заключения и устанавливается на основании, так называемых, критериев ограничения жизнедеятельности.
Инвалидность облегчает доступ к льготным лекарствам. Кроме того, в соцпакет входят льготы на проезд, оплату ЖКХ, технические средства реабилитации, сокращенный рабочий др.
Даже если дальнейшее противоопухолевое лечение пациента с запущенной стадией рака нецелесообразно, ему должна быть оказана симптоматическая и паллиативная помощь. Такая помощь включает в себя применение лекарственной или лучевой терапии, паллиативные хирургические вмешательства.
Законодательство гарантирует право на облегчение боли всеми доступными способами. При выписке из больницы пациенту должны назначить или выдать с собой обезболивающие наркотические препараты сроком на 5 дней. По месту жительства – выдать рецепт на такие препараты может не только онколог, но и участковый терапевт или фельдшер. Количество выписываемых препаратов паллиативному пациенту может быть увеличено вдвое по сравнению с предельно допустимым. Действие рецепта – 15 дней, в течение которых его надо отоварить в специализированной аптеке.
Если слабые обезболивающие пациенту уже не помогают, нужно менять схему обезболивания. В частности, письменные рекомендации на выписку обезболивающих, могут дать вызванные на дом работники хосписа. При невозможности обеспечить уход в домашних условиях пациент имеет право на госпитализацию в отделения паллиативной помощи, хосписы.
Нужно ли жаловаться?
В случае нарушений – отказе в бесплатном лечении или диагностике, в выписке льготного рецепта, назначении эффективных обезболивающих – не стоит сразу опускать руки. Обратитесь со своими медицинскими документами к главврачу поликлиники, в страховую компанию или ТФОМС, в региональный отдел здравоохранения. Дальше можно написать жалобу в Росздравнадзор и в прокуратуру. При возникновении любых конфликтов и проблем есть смысл обращаться на "горячие линии" ведомств.
Были ли у вас или ваших близких подобные проблемы?
Подписывайтесь на наш канал. Здесь всегда полезная и нужная информация.