Право на бесплатную медицинскую помощь закреплено в законодательстве, но нередко приходится сталкиваться с его нарушениями: отказами в назначении дорогостоящих обследований и лекарств, затягивания сроков начала диагностики и лечения - бывало такое?
Сроки оказания медпомощи
- Узнавайте список бесплатных услуг и лекарств из утвержденного Минздравом РФ «Стандарта оказания медицинской помощи»! - (предельные сроки оказания медпомощи определены в федеральной "Программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи").
- Существует отдельный Приказ Минздрава, регламентирующий ускоренные сроки диагностики и лечения для онкобольных (при подозрении на онкозаболевание или при его выявлении, пациент должен в течение 5 дней попасть на прием к онкологу; сразу после этого ему должны провести биопсию, на основании которой в течение двух недель делается экспертное заключение).
В случае подтверждения диагноза больного должны госпитализировать в профильное медучреждение не позднее, чем через 10 календарных дней.
Право на ВМП
Высокотехнологичную медпомощь можно получить в профильной клинике (по месту жительства). Направление на ВМП выдается только на хирургическое и лучевое лечение, химиотерапия должна проводиться по месту жительства.
Бесплатные лекарства
Онкобольным положены бесплатные лекарства. Не только противоопухолевые, но и те, которые нужны для лечения других заболеваний. Имеющий группу инвалидности пациент включается в федеральный регистр льготников, в отсутствии этого статуса – в региональный регистр. Врач по месту жительства онкобольного обязан выписать ему льготный рецепт вне зависимости от того, имеется препарат в аптеке или нет.
Если нужного препарата в аптеке нет, рецепт должны поставить на отсроченное обслуживание, сделав на нем соответствующую пометку. Если же лекарство не появится в течение 15 дней, пациент может купить его за свой счет, а затем направить претензию о возврате денег в отдел лекарственного обеспечения регионального департамента здравоохранения. К заявлению следует приложить копии рецепта с пометкой аптеки, и кассовый и товарный чеки.
О получении инвалидности, праве на паллиативную помощь и обезболивание, а также о том, куда жаловаться, если права пациента нарушены – в нашем следующем посте. Подписывайтесь на наш канал!