г. Самара.
Самара - один из крупнейших городов России, расположенный на берегах реки Волги, в 853 километрах к юго-востоку от Москвы. Площадь населенного пункта составляет 541 квадратный километр.
Общие данные и исторические факты.
По официальным данным первое поселение на месте современного города было основано в 1586 году. На берегу реки Самары была построена крепость Самара, которая защищала территорию среднего течения Волги от набегов кочевников.
Весной 1646 года в населенном пункте провели подворную перепись. В 1688 году крепость Самара была преобразована в город.
В 1709 году город вошел в состав новообразованной Казанской губернии, в 1719 году в состав Астраханской губернии.
В 1773 году население города перешло на сторону Емельяна Пугачёва.
В конце 18 века в Самаре появились магистрат, городническое правление, дворянская опека, казначейство, уездный и земский суды.
В конце 1850 года по указу Николая II была образована Самарская губерния со столицей в Самаре.
В 1877 году через Самару была проложена Оренбуржская железная дорога.
В конце 19 века в городе функционировали три крупные ярмарки и 375 торговых лавок, численность населения составляла около 90 тысяч человек.
В 1915 году в Самаре был введен в эксплуатацию электрический трамвай.
В 1917 году в городе без единого выстрела была установлена Советская власть.
В 1928 году город стал административным центром Средне-Волжской области, которая через год была преобразована в Средневолжский край.
С января 1935 года по январь 1991 года город носил название Куйбышев.
В годы Великой Отечественно войны в Куйбышев эвакуировали несколько промышленных предприятий, учреждений культуры, Советское правительство и дипломатические миссии ряда иностранных государств. Тысячи жителей города отправились на войну с немецко-фашистскими захватчиками.
В 1945 году Куйбышев был включен в список 20 городов СССР, которые подлежали ядерной бомбардировке согласно секретному американскому плану "Totality".
В 1960-70-е годы высокими темпами осуществлялось жилищное строительство Куйбышева.
В 1979 году численность жителей города достигла отметки в 1,2 миллиона человек. В 1991 году по указу властей страны городу вернули первоначальное название Самара.
В 2016 году населенному пункту присвоили звание "Город трудовой и боевой славы".
Районы города Самары: Куйбышевский район, Самарский район, Ленинский район, Железнодорожный район, Октябрьский район, Советский район,
Промышленный район, Кировский район, Красноглинский район. Телефонный код г Самары - 846. Почтовый индекс - 443000.
В городе действует Самарское время. Разница с Московским временем составляет +1 час msk+1.
#Самара #Самарскаяобласть #ПФО #Многоборье_РФ #соревнования_РФ #движениежизнь_РФ #делаемвместедобро_РФ #призы_РФ #розыгрыши_РФ