Ни для кого не секрет, что когда приходит депрессия , это губительно для человека, испытывающего ее, а также для тех, кто любит и полагается на них. «Когда это произойдет, - пишет Эндрю Соломон в « Дне полудня » «Он унижает себя и в конечном итоге затмевает способность дарить или получать привязанность. Это разрушает не только связь с другими, но и способность быть мирно наедине с собой».
Если ваш человек испытывает депрессию, вы можете чувствовать, что застряли на том, что делать. Вы отчаянно хотите помочь, но ваш человек, кажется, не хочет, чтобы вы были рядом. Возможно, вы захотите «исправить» проблему, но когда вы попробуете, это только усугубит ситуацию для вас обоих. И «исправление» не в твоей власти и не в твоей роли.
Так какова твоя роль? Что ты можешь сделать? «Любовь, хотя и не является профилактическим средством против депрессии, это то, что смягчает ум и защищает его от самого себя», - говорит Соломон. Вы не можете «исправить» чью-то депрессию, но вам также не нужно недооценивать ваше потенциальное положительное влияние, оказывая мягкую любовь и крепкую поддержку в их путешествии.
Если вы читаете это, я думаю, это не первый ресурс, на который вы натолкнулись. Я предполагаю, что вы безумно "погуглили" и отыскали некоторые замечательные рекомендации.
Между прочтением первоначального «руководства» и, возможно, получении поддержки от специалиста , часто возникает желание просматривать несколько ресурсов с несколько разными взглядами, поскольку вы ищете мудрость, которая «щелкает». Я хочу поблагодарить вас за желание проявить себя как личность. Это не исчерпывающий список, а скорее комплимент ко всему замечательному материалу, потому что для такой обширной темы вы заслуживаете нескольких точек зрения.
Я надеюсь, что это поможет вам и вашему близкому человеку. Туннель кажется длинным, но обещаю, в конце есть свет.
Вот 11 способов помочь близкому человеку, который страдает от депрессии. Этот список упорядочен с аббревиатурой «КАК ПОМОЧЬ МНЕ», потому что он основан на том, чтобы помочь как вам,так и вашему другу легче переживать такой непростой период в жизни.
1. Держи надежду. Одним из симптомов депрессии является «безнадежность». Вы не только чувствуете себя ужасно, вы чувствуете, что так будет всегда. Но надежда жизненно важна для восстановления. Если ваш партнер чувствует себя безнадежно, вы все равно можете выбрать надежду. Вы могли бы даже сказать что-то вроде: «Я знаю, такое чувство, что так будет всегда. И я видел, как ты справлялся с трудными вещами раньше. Я очень надеюсь, что вы справитесь с этим испытанием. Мы сделаем это вместе ».
2. Предложите сострадание. Сострадание = Сочувствие + Действие. Сочувствие не означает жалеть кого-то. Это означает «быть с» и активно рассматривать ситуацию с точки зрения вашего любимого. Сочувствие становится состраданием, когда у нас также есть желание действовать от имени человека, которого мы любим.
3. Остерегайтесь признаков самоубийства. Снижение стигмы включает в себя нормализацию психического заболевания, но не нейтрализацию его. К психическим заболеваниям нужно относиться серьезно, как и к любым другим состояниям. Подавляющее большинство людей, страдающих депрессией, не умрут от самоубийства, а потому, что психические заболевания, особенно расстройства настроения, повышают риск, для близких (и для всех, на самом деле) полезно знать признаки и получить некоторые базовые знания. обучение и поддержка, как помочь. Потенциальные ресурсы включают в себя поиск путей выживания для предотвращения самоубийства.
4. Поговорим о вариантах лечения. Депрессия - это излечимая болезнь. Обсудите общепризнанные варианты лечения, такие как медикаментозное лечение, разговорную терапию или групповую терапию, а также поддержку образа жизни, например физические упражнения и здоровый сон. Как партнер, ваша задача не состоит в том, чтобы составить план диагностики или лечения, но вы можете поделиться этой помощью. Часто лучшее, самое простое место для начала - это телефон или личная встреча с врачом первичной медицинской помощи.
5. Предложите конкретную поддержку. В депрессивном эпизоде даже самый способный человек может бороться с тем, что в противном случае может показаться простой задачей (например, вызвать врача, записаться на прием и вовремя прийти на это назначение). Кто-то, кто борется с депрессией, может не знать, чтобы ответить на такой широкий вопрос, как «Как я могу помочь?» Вместо этого предложите конкретную конкретную поддержку, такую как: Могу ли я просто сидеть здесь с тобой спокойно? Могу ли я отвезти тебя на прием к врачу и подождать снаружи? Хочешь пойти на прогулку? Ни в коем случае не нужно навязывать свои идеи, ваша цель поддержать!
6. Уважайте маленькие победы. Кто-то может быть марафонцем, но в муках депрессии просто выход за дверь на работу - достойное достижение. Для кого-то без депрессии может быть трудно помнить, что эти простые задачи могут казаться невероятным усилием. Но маленькие победы - это большие перемены. Сказать что-то вроде: «Я горжусь тобой, я знаю, что набрался сил», может иметь большое значение
7. Экспресс забота и забота. Люди с депрессией очень плохо себя чувствуют. Полезно напомнить им, что вы их любите и уважаете. Кроме того, можно поделиться своими проблемами. Часто первое, что побуждает людей к терапии, - это не их собственное внутреннее желание, а забота близких. Можно сказать что-то вроде: «Я люблю тебя и понимаю, что ты не можешь встать с постели. Я также обеспокоен тем, что, если ты не получите помощь сейчас, ты потеряешь свою работу, что значительно ухудшит положение. Наша семья нуждается в тебе. Мы хотим, чтобы ты получил помощь.
8. Слушайте без суждения. Люди с депрессией обычно чувствуют себя изолированными. Темнота внутри них может чувствовать себя всепоглощающей и пугающей. Кто-то с депрессией может оттолкнуть других, но не думайте, что изоляция - это то, что им нужно лечить. Возможность поделиться своим опытом может быть как источником света, так и связи. Когда ваш партнер говорит что-то о своем опыте (например, «мое тело чувствует себя таким тяжелым»), мягко побуждайте его делиться чем-то большим (например, «это звучит трудно, расскажите мне больше»), когда вы слушаете без суждения.
9. Практикуйте уход за собой. Кто-то с депрессией не плохой человек, но у него могут быть сложные симптомы, которые вредят вам и другим, кого вы любите. Поддерживая своего партнера, очень важно заботиться и о себе. Делайте то, что вам нужно, чтобы чувствовать себя хорошо, чтобы быть в безопасности и оставаться здоровым. Профессиональная поддержка может помочь вам сориентироваться в этом балансе, определить сострадательные границы и не потерять себя в процессе.
10. Миф-бюст. Мифы о психических заболеваниях могут повлиять на вашу способность к состраданию и способность вашего партнера к самосостраданию. Вот один, чтобы остерегаться:
- Миф об управляемости. Вы можете спросить себя: «Что не так с моим партнером? Они отказываются выполнять даже самые простые задачи ». Вполне вероятно, что ваш партнер еще усерднее задумывается: «Что со мной? Я серьезно испорчен. ” Дело в том, что они не могут избавиться от депрессии, так же как никто не может избавиться от диабета или рака. Как и любая болезнь, депрессия не является недостатком характера. Это проблема здоровья, требующая лечения.
11. Обучайтесь. Поскольку вы не можете контролировать депрессию своего партнера, ситуация может легко чувствовать раздражение и неуправляемость. Один из способов получить контроль над своей жизнью - это образование . Изучая себя о признаках и симптомах , вы с меньшей вероятностью будете винить себя или обвинять своего партнера в его возникновении. С большей вероятностью вы поймете, чего ожидать, и узнаете где получить поддержку.
Знайте - вы не одни, всегда будет тот, кто вам поможет. Спасибо за внимание.
С уважением
Евгений