Найти в Дзене
Максим Чернов

Как работать удаленно и не умереть.

Переход на работу из дома многим дается тяжело.

Для меня это странно – мы с 2014 года так работаем. Но понимаю, что большинство к этому не привыкло.

Росстат говорит, что только 3,5% от всех работающих людей делало это не из офиса.

Понятно, это статистика ДО карантина. Сейчас % чуть вырос 🙃

Поэтому я сформулировал для вас 8 принципов, которых придерживаемся мы. Сейчас нас около 20 человек.

1. Все в команде понимают, ЗАЧЕМ они делают любую задачу. У нас есть корп.институт - внутреннее обучение для команды. Одна из главных мыслей, которая повторяется в уроках: прежде, чем браться за любую задачу, подумай, для чего она нужна.

2. Никто не занимается микроменеджментом, то есть руководитель подразделения дает свободу и контролирует результат, а не процесс. Это показывает уважение и признает, что любой человек в команде – взрослая развитая сознательная личность.

3. Мы отбираем в команду самых способных. Это происходит из-за 3 составляющих: а) через мой личный бренд и медийность на любую вакансию подается 50-100 кандидатов, б) у меня крутой HR, который умеет отобрать лучших людей, в) постоянное развитие и обучение ребят в команде уже после найма.

4. У нас нет отношений в стиле «я – босс, ты – говно». Руководители отделов – это в первую очередь наставники для своих команд.

5. Работать можно из любого места (дом, кафе, коворкинг, чердак на даче, если там ловит интернет)

6. Время работы каждый выбирает сам. Главное – совпадать по времени с другими ребятами, с которыми взаимодействуешь.

7. Можно работать с любого устройства. Если отвечаешь за поддержку клиентов и умеешь делать это с телефона – прекрасно! Едешь в метро и работаешь.

8. Два основных инструмента коммуникации и ведения задач – чаты отделов и проектов в Телеграме + Worksection. Внедрение последнего давалось кровью и потом, но в итоге привело к повышению продуктивности.

Не хотел звучать в этом посте, как будто мы идеальные. Нет, конечно. У нас есть свои сложности, выгорания и даже иногда (о боже!) конфликты.

Но в целом, именно такой подход дает необходимую гибкость и при этом структурность, чтобы успешно работать удаленно.