Найти в Дзене
Владимир Жданов

Вы верите в сказки? А то самое время начать часть 2

Глупость какая-то, но похоже... Кракен существует. Сорри. Как правило, легендарные существа оказываются, в лучшем случае, мало похожие на оригинал (нужно действительно избыточной фантазией, либо очень плохое зрение.

-2

-3

Внешность

Как выглядит Кракен? И здесь мы сталкиваемся с некоторой трудностью, потому что показания свидетелей несколько отличаются (некоторые настаивали, например, на том, что у него есть грива). Отсеяв крайние мнения, являющиеся либо результатом посттравматического стресса, либо слишком долго повторяя одну и ту же историю над пинтой какой-то приятной жидкости, можно, однако, выделить общие черты, встречающиеся в каждой версии, а именно:

гигантские размеры существа

большой клюв

огромный, умный, зловещий слепой

щупальца

Это кого-то напоминает? Ну, понятно, что плоды моря. Слегка переросток и явно не в юморе-но все же.

Щупальца, впрочем, оказались ключевыми, ибо именно благодаря им люди поверили, что такое существо действительно существует. И до них дошло, какой он большой. В 1877 году, кракен напал на рыболовное судно в районе ньюфаундленда; команда сражалась храбро, а лучше всего показал себя сын капитана, который топором отрубил одно из щупалец, и, кстати, доставляя на берег shocking доказательство размеров монстра. Отрезанное щупальце было 8 м в длину (а ведь оно не было отрезано прямо у головы), и его покрывали многочисленные присоски, имеющие диаметр 25 см.

-4

Что скажут ученые?

основываясь на описаниях, можно было бы сделать вывод, что кракен-это просто гипертрофированный осьминог. Однако ученые считают, что это животное больше похоже на кальмара (то есть имеет 10 щупалец, два из которых исключительно длиннее остальных ).

Обсуждение того, является ли Architeuthis dux (длина: 18m), Architeuthis monachus (30m) или Architeuthis princeps (22m), довольно академично. Несомненно, что существа из Architeuthis существуют-и что, кроме этого факта, о них мало что известно. По словам Клайда Ропера из Смитсоновского института, „мы знаем больше о динозаврах, чем об этих кальмарах". Как это возможно?

Причин несколько; Во – первых, головоногие-существа очень умные и без надобности не рискуют столкнуться с самым вредным и инвазивным видом на планете-то есть с нами. Кроме того, природная среда Кракена-это воды довольно глубокие: минимум 300, но лучше всего - 1000 м и довольно прохладные (оптимум - 10 градусов по Цельсию), поэтому шансы встретить его довольно малы – если только нам не повезло.

-5

Вечные враги

Интересно, что все указывает на то, что кракен-это вид, который встречается... в общем, его любимое времяпрепровождение вовсе не в потоплении кораблей, а в борьбе с кашалотами, вкусившими мясо кракенов.

Откуда мы это знаем? Ну, Кракен слабак, но клюв у него твердый - и довольно тяжелый. Таким образом, в желудках мертвых кашалотов есть многочисленные свидетельства потребления кракенов в виде непереваренных клювов. Насколько многочисленны? Стандарт составляет несколько тысяч штук, но рекордсмен, пойманный у берегов Южной Африки, имел в желудке ровно 18 115 клювов Architeuthis.

Конечно, кракены не отдают свою кожу дешево-на телах кашалотов можно обнаружить многочисленные шрамы от присосок, размером с обеденные тарелки. По осторожным подсчетам, Кракен, имевший такие, мог быть длиной до 60 метров.

-6

Почему Кракен атакует корабли?

Что на самом деле имеет против гипертрофированный головоногий к плавсредствам? Может, они его просто бесят? Проще всего было бы спросить его, но, к сожалению, мы должны остановиться на догадках, а этих несколько.

Первая теория состоит в том, что кракенам случается спутать корабль со своим извечным врагом, то есть кашалотом. Однако это маловероятно, потому что у головоногих действительно отличное зрение(помните гигантских слепых?) и очень чуткие чувства.

Альтернативная идея предполагает, что кракены - как и наземные животные-владеют своей территорией. И они совсем не в восторге, когда кто-то без разрешения катается по нему на лодке. Таким образом, они дают волю своему раздражению так же, как они борются с кашалотом, – они пытаются утопить нарушителя.

Последняя из теорий, пожалуй, наиболее вероятна; как мы знаем, кракены живут довольно глубоко, и, поскольку они находятся прямо на поверхности, они, вероятно, больны или тяжело ранены, а может быть, даже - умирают. Все головоногие в момент смерти впадают в спазмы, цепляются за случайный предмет и вместе с ним уходят на дно. А то, что в пределах досягаемости щупальца окажется корабль-ну, наше невезение.

-7

Современные подвиги кракенов

О кракенах говорили еще в древности, однако в более современные нам времена эти твари тоже любили давать о себе знать. Например, в 1930 году в Тихом океане Architeuthis напал и опрокинул танкер Brunswick. Просто так, без причины.

В канун Рождества 1989 года Кракен напал у берегов Филиппин на лодку с 13 пассажирами: она также перевернулась, к счастью, пассажиры выжили. В данном случае кракен был, впрочем, довольно скромных размеров (по словам выживших, был сравним с буйвола), однако его намерения очевидны: на другую сторону, в доли секунды перевернул блок stępką вверх и довольный удалился в неизвестном направлении.

В 2003 году Кракен (точнее, кракенек, ибо ему было всего 8 м) напал на французскую регатную яхту: оторвал штурвал и уничтожил корабль, а экипаж мог только сидеть и беспомощно смотреть на подвиги существа. И молиться , чтобы он не проголодался.

-8

Тайна...

Несмотря на описанные выступления, кракены, очевидно, не стремятся к более тесному знакомству с людьми. Первое изображение такого существа удалось сделать только в 2004 году, а запись живого экземпляра - в 2011 году, и для этого потребовалось около 100 попыток.

Кроме того, ни один кракен не был разведен в неволе, в океанариуме или в исследовательском центре.

Правда в том, что о кракенах мы до сих пор знаем очень мало - то есть, пожалуй, именно столько, сколько им заблагорассудится. Вспомним, что, как и подобает головоногим, они очень умны. Или, по крайней мере, достаточно умны, чтобы эффективно избегать нас и только изредка водить нас за нос.

-9