Мама, мамочка, мамуля...
Как вы обращаетесь к своей маме? Я использую только первое слово.
Абсолютно сентиментальный человек в душе (а с годами это проявляется всё больше), внешне я очень скупа на проявление чувств. Моя любовь и хорошее отношение могу выразить в стихотворении или каком-то подарке, а вот сказать просто, например: "Я тебя люблю" язык не поворачивается. Наверно, это издержки воспитания или особенности характера.
Это поведение не распространяется только на моих сыновей. Вот уж их-то я "зацеловываю" и в прямом, и в переносном смысле (словами).
Ягодка, цветочек мой, зайчик, козлёнок, солнышко, пузик, зямик... Сколько смешных и ласковых обращений!
И сынули мне отвечают тем же. Старший когда-то давно стал называть меня "мусик", и мне это нежное обращение безумно нравится. А младший где-то года в 4 сказал неожиданно (мы ехали в лифте): "Мама, я тебя люблю" и теперь говорит это мне каждый день. А много ли надо маме!
Мои отношения с мамой складывались по-разному. Когда я училась в школе, мама знала про все мои школьные дела, про всех моих мальчиков, ходила на все мои концерты.
А потом запретила поступать в институт культуры, а я хотела и готовилась. "Только через мой труп" - такой был вердикт. Я была послушной девочкой, поступила в другой вуз, который через год "благополучно" бросила.
Потом вышла замуж, и на долгие годы на первый план вышла свекровь. Я с трудом начала называть её мамой (ой как меня заставляла вся родня во главе с мужем!). А потом нашла выход: стала добавлять к слову "мама" её имя. (Вот мой сын сейчас очень любит свою тёщу и готов называть её мамой, а та сказала ему, что мама у него одна. И жена сына обращается ко мне по имени-отчеству, и я не вижу здесь ничего криминального, я помню свои мучения).
Свекровь моя - прекрасная женщина, но в любви своей заходила слишком далеко. Ей удалось (я даже понимаю, как это получилось) задвинуть маму на второй план.
А потом счастливый брак рухнул. И здесь на помощь мне пришла моя мудрая мама. Сейчас мы опять близки. Я звоню ей каждый день, рассказываю все подробности прошедшего дня, младший часто ездит к бабушке в гости, а на свадьбе у старшего мама покорила всех московских родственников и гостей.
Я по-прежнему называю её просто "мама", по-прежнему моя любовь выражается в подарках, а не в словах. Но я каждый день обращаюсь к высшим силам, чтобы моя мама жила как можно дольше.
Когда-то меня буквально пронзило стихотворение Е.Евтушенко о матерях. В нём я нашла отражение моим мыслям и чувствам. Это стихотворение я читаю своим студентам.
Уходят матери
Уходят наши матери от нас,
уходят потихонечку,
на цыпочках,
а мы спокойно спим,
едой насытившись,
не замечая этот страшный час.
Уходят матери от нас не сразу,
нет —
нам это только кажется, что сразу.
Они уходят медленно и странно
шагами маленькими по ступеням лет.
Вдруг спохватившись нервно в кой-то год,
им отмечаем шумно дни рожденья,
но это запоздалое раденье
ни их,
ни наши души не спасет.
Все удаляются они,
все удаляются.
К ним тянемся,
очнувшись ото сна,
но руки вдруг о воздух ударяются —
в нем выросла стеклянная стена!
Мы опоздали.
Пробил страшный час.
Глядим мы со слезами потаенными,
как тихими суровыми колоннами
уходят наши матери от нас…