Найти тему
Адвокатские тайны

Адресат по указанному адресу не проживает. А если он ответчик, как известить о судебном заседании?!

Многие недовольны работой Почты России: теряются или не доходят до адресата почтовые отправления, в том числе и судебные. Я не согласен, т.к. считаю, что большинство просто не считает нужным следить за почтовой корреспонденцией и получать ее на почте. Мне очень часто говорят: «ну было что-то на почте», «лежало извещение, я не пошел», «зачем идти, думал там просто штраф ПДД» и т.д.

Pixabay
Pixabay

Другой момент – это работа судебной канцелярии и аппарата судьи, связанная с обязанностью известить стороны о дате и времени судебного разбирательства. Это может быть, как судебная повестка, которую можно отправить по почте или вручить лично стороне, так и телефонограмма или телеграмма.

Приходить или нет в судебное заседание – это ваше решение. Может вам совсем не интересно. В любом случае, в деле должно остаться уведомление о том, что вы были должным образом извещены о судебном заседании.

Если вы не пришли в заседание – дело отложат и назначат новую дату. Могут отложить несколько раз, но, если вы так и не придете – рассмотрят в ваше отсутствие и вынесут заочное решение. Подробности здесь - Что будет если не ходить на судебные заседания.

И снова Верховный суд рассказал, как известить ответчика, если он неизвестно где!!!

Определение Верховного суда № 4-КГ20-16 – суть спора оставим без обсуждения. Нас интересует тот факт, что решения предыдущих инстанций Верховный суд (ВС) отменил, и одно из оснований — это то, что рассмотрение дела проходило в отсутствие ответчика.

Было установлено, что суд уведомил ответчика телеграммой по адресу, который был указан истцом в исковом заявлении. Телеграмма вернулась отправителю с отметкой «адресат по указанному адресу не проживает». Но этого недостаточно и судом не были приняты меры по установлению действующего адреса регистрации ответчика, что привело к нарушению его прав.

Верховный суд указал, что необходимо было установить не только, что адресат по указанному адресу не проживает, но и то, что новое местонахождение не установлено. Цитата - «данный факт должен быть подтвержден жилищно-эксплуатационными органами или представителями местной администрации».

Я сильно сомневаюсь, что органы администрации будут подтверждать факт отсутствия адреса. Если это делать по всем судебным делам, то на другое времени у них не останется.

Нужно ли было направить запрос в адресную службу (или паспортный стол), чтобы установить актуальный адрес регистрации, и направить на него судебные повестки? – Возможно.

Это конечно затягивает судебный процесс (подчас и так долгий), но позволяет исключить тот факт, что истцы намеренно указывают неверный адрес ответчика. Правда, я с такими фактами за всю практику ни разу не сталкивался.

А как быть с ответчиками, которые намеренно не получают судебные повестки?

Статья 165.1 ГК РФ - сообщение считается доставленным и тогда, когда оно было отправлено адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него не было ему вручено или адресат с ним не ознакомился. Это значит, что если вы не пришли за судебным извещением, то суд имеет право это расценивать как отказ получить судебное извещение.

Остались вопросы или есть мнение - пишите в комментариях.

Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.