Найти тему
Возвращение в детство

Наша школа в 80-х. Вовка и Вовка - друзья двоечники. Двоечники бывают разные (судьбы оноклассников)

На самом деле,  у нас в классе было четыре Вовки, два из них ещё и с одинаковой фамилией - Волковы. 

Учителя, вызывая одного из них к доске, любили потрепать нервы:
-К доске пойдёт... Володя... 

Все четверо  замирали. 

-Волков- продолжала учительница, прекрасно осознавая что делает.

Двое расслабленно отваливались на спинку стула.

-Владимирович! - Наконец изрекала она, решая судьбу всех сразу. 

Два Вовки Волкова были отличники и ничего  интересного  из себя не представляли.  

А вот те Вовки, о которых  пойдёт речь,  были друзья - двоечники.  Они дружили с первого класса и на чем строилась их дружба - не понятно.  Может на том,  что учителя к ним относились с одинаковым раздражением (не совсем подходящее слово, другое так и не нашла). Или потому, что родители того и другого работали большими начальниками в местной администрации.  

Эти два двоечника были очень разными двоечниками. 

Вовка С.  был явно  умный  и интересный парень,  просто лентяй и пофигист. Это было видно по тому, как он говорит, по тому, как он общается с учителями, по его искрометному юмору.  Если  он хотел,  то мог поднапрячся и решить контрольную на твердую четверку. Но он не хотел напрягаться и, применяя все свое обаяние, выпрашивал списать у девочек. 

А ещё, Вовка С запомнился мне тем,  что доставал меня всякими способами. Цеплял обидными шутками, доводил до слез своими комментариями по поводу моей внешности или одежды. Подставлял мне ножку и я летела дальше чем видела. Или хватал, за висящую на плече сумку, так, что я валилась или на него или на пол.

Я его тихо ненавидела и даже, однажды, жаловалась на него родителям.

А Вовка К.,  был откровенно тупой и сколько  бы он не старался,  не мог получить  даже тройку без натяжки.  Шутки у него тоже были тупые. Списать он даже не просил. Вовка С. иногда подсовывал свою тетрадку, с которой он и переписать-то нормально не мог.

После школы они оба оказались в одном институте. Спасибо родителям.  Но не прошло и года,  как оба бросили учёбу и женились. 

Вовка С. оказался хорошим семьянином. Мы очень удивлялись, встречая его на улице с коляской. Это совсем не вязалось с привычным нам образом балабола и разгильдяя. После он стал успешным фермером.

Вовка К. через несколько месяцев после женитьбы - развёлся.  Потом снова сошёлся, снова развелся. Родители жены жили через дорогу, поэтому она уходила к маме и возвращалась чуть ли не каждый день.  На потеху соседям. Между разводами они умудрились родить двух мальчишек.

Сейчас Вовка К. работает на Вовку С.

Общались мы в последний раз на встрече одноклассников.

Запомнилось, как Вовка К  подписал книжку,  которую мы купили в подарок нашей классной,  которая была учителем русского языка  и литературы.

Представляю,  как зашевелились у неё волосы,  когда  она прочитала надпись: "Нада чащи встричаца".  

А Вовка С. на встрече оказался за столом рядом со мной и был, как всегда, очень разговорчивый.

От чего я не удержалась и спросила:
-Почему ты мне доставал все 10 лет? Я даже избегала общения с тобой как могла. За что ты меня не любил? 
-Когда мальчик девочку за косичку дергает - это не значит, что он её НЕ любит - ответил Вовка.

Ну и дурак.

Еще на эту тему: