Во второй публикации этого канала были анонсированы темы последующих заметок. Пока ещё комментариев уважаемых читателей маловато, чтобы из них можно было составить хоть какую-то мало-мальски представительную выборку мнений. Поэтому ПРОДОЛЖАЮ следовать намеченному ранее плану.
В предыдущей публикации я рассказал о своём первом рабочем дне в нашем НИИ.
Продолжаю следовать намеченному плану. В этой заметке основное внимание будет уделено пропускному режиму, которые действовал на протяжении всех тех лет, когда мне по нескольку раз за день приходилось пересекать невидимую черту между внешним миром и миром нашего НИИ.
Всё было устроено примерно так.
Проходная института размещалась в торце "инженерного" корпуса. В помещение проходной надо было войти с улицы, пройти метров 5 или 6 и оказаться перед линией турникетов, перекрывающих проход дальше. С одной стороны линии турникетов было окошко "вахтёра".
Рядом с окошком вахтёра размещался ручной турникет, состоящий из трёх "рогов", закреплённых под определённым углом. Взявшись за "рог", преграждающий проход, можно было его легко двинуть от себя и шагнуть вперёд. "Рог" поворачивался и фиксировался в новом положении, освобождая проход, а следующий "рог" (уже сзади проходившего человека) одновременно занимал "закрывающую позицию" перед следующим человеком. Манипуляции с "рогами" сотрудник института уже после 2-3-х дней проделывал практически "на автомате" одной рукой. При этом другой рукой надо было ещё достать из кармана (или из дамской сумочки) и показать свой пропуск "вахтёру" в окошке. Пропуск можно было не даже раскрывать, "вахтёру" достаточно было только факта наличия в руках у проходящего мимо него человека маленькой книжечки тёмно-синего цвета с серебряным тиснением на обложке.
Следующий человек, которому надо было пройти, нажимал на "рог", который ему преграждал дорогу, и так далее. Система "рогов"работала в обе стороны, на вход и на выход. Рядом были смонтированы ещё два турникета, по конструкции похожие на турникеты в метро. Но они были почти всегда закрыты утром и открывались только вечером, сразу после 17.30.
Прямо над дверью, ведущей из помещения проходной во двор НИИ были закреплены электронные часы: довольно большой ящик прямоугольной формы с большими и яркими зелёными цифрами, отсчитывающими часы и минуты.
Примерно за 2-3 минуты до 8.30 место "вахтёра" занимал Николай Петрович. Я сейчас точно не вспомню, как называлась его должность, но он был так или иначе главным на проходной. Пару минут Николай Петрович вежливо здоровался с торопящимися пересечь "рубикон" сотрудниками института, а в 8.31 просто высовывал руку в открытое "вахтёрское" окошко за пропуском опоздавшего сотрудника. При этом он нажимал где-то какую-то тайную кнопочку или ещё каким-то образом блокировал свободный ход "рога". Так что теперь, не отдав свой пропуск Николаю Петровичу, нельзя было попасть на территорию нашего НИИ...
Занимался Николай Петрович этим делом обычно до 9.00. Ежедневный "улов" его обычно составлял 15-20 пропусков. Свой пропуск сотрудник института мог получить обратно уже только в кабинете заместителя директора НИИ по режиму после непродолжительной беседы с ним. Говорят, были случаи, когда злостных "опоздальщиков" лишали квартальной премии...
Как же опаздывающие сотрудники нашего НИИ сохраняли у себя свои пропуска? Очень просто. Начиная сразу после 8.30 они шли не на проходную, а в ближайшее кафе пить кофе или чай. После 9.00 Николай Петрович всегда покидал свой пост и выходил покурить в институтский двор. Место у окошка занимал опять "вахтёр", у которого полномочий отбирать пропуска у сотрудников не было. Группа сотрудников, появившаяся из двери проходной во дворе НИИ примерно в пять -десять минут десятого утра и направляющаяся ко входной двери "инженерного" корпуса, просто вежливо здоровалась с Николаем Петровичем. Он, прищурившись от табачного дыма, кивал им в ответ, затягиваясь папиросой. Его утренний "перекур" длился обычно не более пяти минут и все об этом знали...
Прошу уважаемых читателей высказать мнения относительно прочитанного.
У вас было также или что-то было иначе на работе 30-50 лет назад?
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я подготовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на мой канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!