Обычно срок уборки урожая чеснока с гряд приходится вторую половину июля, но в зависимости от погоды чеснок может созреть раньше или позже. Если весна была ранняя, а лето жаркое, то чеснок созревает раньше, и наоборот, когда весна холодная, лето не балует теплом, чеснок будет готов к уборке с гряд позднее, чем обычно.
Есть несколько признаков, по которым можно точно определить, что чеснок пора выкапывать:
1. Первый сигнал о готовности чеснока к уборке нам даёт чесночная стрелка. Всегда оставляйте одно растение со стрелкой. Когда цветонос выпрямится, а внешняя оболочка соцветия лопнет, можно выкапывать чеснок. Если дождаться когда соцветие раскроется, а из него будут выглядывать воздушные луковички, то чеснок в земле будет передержан и внешние чешуи на головках чеснока могут начать подгнивать.
Если вы выращиваете несколько сортов чеснока, то от каждого сорта оставляйте растение со стрелкой, так как сорта могут различаться по сроку созревания.
Не следует ориентироваться на стрелки чеснока у соседей, время созревания чеснока зависит не только от сорта, но и от качества ухода за ним – поливов, подкормок, плодородия почвы.
2. Определить, что чеснок созрел, можно по внешней оболочке чешуй на головке чеснока. Выкопав для осмотра одно растение, оболочка созревшей головки приобретает характерную сортовую окраску, на поверхности тонкие чешуйки могут отслаиваться или начать отгнивать.
3. Чеснок пора убирать, когда растения потеряют большую часть листьев, нижние 2-4 листа на стеблях полностью высохнут, а верхние листья почти до половины пожелтеют. Листья чеснока говорят о том, что время вегетации растений прошло, головки чеснока уже не будут увеличиваться. Этот способ определения созревания чеснока по листьям подходит для нестрелкующихся сортов.
Что делать с чесноком после выкапывания:
- Копать чеснок лучше в сухую погоду, а землю с головок счищать руками. При оббивании земли постукиванием растений друг о друга или о лопату на зубках останутся травмы, которые при хранении будут гнить.
После выкапывания чеснок нуждается в просушке и подготовке к хранению.
- Я предпочитаю чеснок после выкапывания мыть, но это по желанию. Просто окунаю головки в ведро с водой и смываю остатки земли с корней. Мыть чеснок нужно сразу после выкапывания, а не после просушки. Чистый чеснок во время сушки оставит меньше грязи в сарае, его приятней чистить и обрезать для хранения. После мытья чеснок просушиваю пару часов на открытом воздухе.
- Для основной сушки, связываю чеснок в пучки и подвешиваю в сарае или на чердаке, в любом сухом тёмном проветриваемом помещении. Сушить чеснок на открытом воздухе под навесом не следует, так как от резких колебаний температуры днём и ночью качество чеснока будет снижаться.
- Когда у чеснока высохнут стебли с листьями и корни, то провожу обрезку и чистку головок чеснока. Корни срезаю до донца, а стебель на высоте 3 см от головки. Внешние тонкие чешуи, которые легко отслаиваются с головок, тоже можно убрать.
- Очищенный чеснок я складываю для хранения в трёх литровые стеклянные банки, в которых храниться урожай до весны при комнатной температуре около +20 градусов.
- Самые крупные головки чеснока с большими зубками оставляю для посадки под зиму.